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소갈비짐 레시피, 한식 쉐프가 직접 연구한 된장 소갈비찜 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 2. 17. 12:05

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 오늘은 간장 소갈비찜, 빨간 양념의 매운 소갈비찜에 이어 구수한 감칠맛이 일품인 된장 소갈비찜 레시피를 공유한다. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료만으로도, 많은 재료가 들어가지 않았음에도 된장 하나만으로도 풍부한 맛을 자랑하는 레시피이니 집에서 소갈비찜을 도전하게 된다면 추천하는 레시피이다.

 

된장 소갈비찜 레시피

된장 소갈비찜 레시피 영상
재료

소갈비 1.5kg 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

조리도구 : 믹서기 필요

양파 : 1/2

청양고추 : 3

통마늘 : 10(60g)

갈아만든 배 음료 : 500ml

된장 : 5숟가락

굴소스 : 3숟가락

생강 : 한 톨 (10g)

고추장 : 1숟가락

물엿 : 1숟가락

순후추 : 1/4숟가락

당근 : 1

감자 : 2

대파 : 1

떡사리 : 취향껏

참기름 : 1숟가락

참깨 : 조금

 

1. 소갈비 1.5kg을 찬물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 뒤 찬물에서 3시간동안 핏물을 빼준다.

2. 아래의 재료를 믹서기에 모두 넣고 곱게 갈아 양념소스를 만든다.

1) 양파 1/2

2) 청양고추 3

3) 통마늘 10(60g)

4) 갈아만든 배 음료 500ml

* 갈아만든 배 음료 대신 껍질 벗긴 배 1개를 통으로 대체 가능하다.

5) 된장 5숟가락

6) 굴소스 3숟가락

7) 생강 한 톨 (10g)

8) 고추장 1숟가락

9) 물엿 1숟가락

10) 순후추 1/4숟가락

3. 핏물을 버린 소갈비를 깨끗하게 씻어준 뒤 된장 양념 소스를 부은 채 냉장고에서 6시간동안 숙성시킨다.

4. 숙성을 마친 소갈비를 냄비 뚜껑을 열고 약불에서 50분간 끓여준다.

5. 50분 뒤, 뚜껑을 닫고 약불로 50분동안 한번 더 끓여준다.

* 중간중간 뚜껑을 열어 한번씩 섞어주며 물이 부족해 보인다면 조금씩 추가해 농도를 맞춰준다.

6. 아래의 채소를 먹기 좋은 크기로 손질해서 넣어주고 채소가 익을 때까지 10분간 더 끓여준다.

1) 당근 1

2) 감자 2

3) 대파 1

 

7. 채소가 반 이상 익을 무렵 떡사리를 취향껏 넣어 익을 때 까지 끓여준다. 

7. 마지막으로 참기름 1숟가락과 참깨를 넣어 마무리한다.

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