오늘은 간장 소갈비찜, 빨간 양념의 매운 소갈비찜에 이어 구수한 감칠맛이 일품인 된장 소갈비찜 레시피를 공유한다. 우리 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료만으로도, 많은 재료가 들어가지 않았음에도 된장 하나만으로도 풍부한 맛을 자랑하는 레시피이니 집에서 소갈비찜을 도전하게 된다면 추천하는 레시피이다.
재료
소갈비 1.5kg 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
조리도구 : 믹서기 필요
양파 : 1/2개
청양고추 : 3개
통마늘 : 10톨 (60g)
갈아만든 배 음료 : 500ml
된장 : 5숟가락
굴소스 : 3숟가락
생강 : 한 톨 (10g)
고추장 : 1숟가락
물엿 : 1숟가락
순후추 : 1/4숟가락
당근 : 1개
감자 : 2개
대파 : 1대
떡사리 : 취향껏
참기름 : 1숟가락
참깨 : 조금
1. 소갈비 1.5kg을 찬물에 깨끗하게 씻어 불순물을 제거한 뒤 찬물에서 3시간동안 핏물을 빼준다.
2. 아래의 재료를 믹서기에 모두 넣고 곱게 갈아 양념소스를 만든다.
1) 양파 1/2개
2) 청양고추 3개
3) 통마늘 10톨 (60g)
4) 갈아만든 배 음료 500ml
* 갈아만든 배 음료 대신 껍질 벗긴 배 1개를 통으로 대체 가능하다.
5) 된장 5숟가락
6) 굴소스 3숟가락
7) 생강 한 톨 (10g)
8) 고추장 1숟가락
9) 물엿 1숟가락
10) 순후추 1/4숟가락
3. 핏물을 버린 소갈비를 깨끗하게 씻어준 뒤 된장 양념 소스를 부은 채 냉장고에서 6시간동안 숙성시킨다.
4. 숙성을 마친 소갈비를 냄비 뚜껑을 열고 약불에서 50분간 끓여준다.
5. 50분 뒤, 뚜껑을 닫고 약불로 50분동안 한번 더 끓여준다.
* 중간중간 뚜껑을 열어 한번씩 섞어주며 물이 부족해 보인다면 조금씩 추가해 농도를 맞춰준다.
6. 아래의 채소를 먹기 좋은 크기로 손질해서 넣어주고 채소가 익을 때까지 10분간 더 끓여준다.
1) 당근 1개
2) 감자 2개
3) 대파 1대
7. 채소가 반 이상 익을 무렵 떡사리를 취향껏 넣어 익을 때 까지 끓여준다.
7. 마지막으로 참기름 1숟가락과 참깨를 넣어 마무리한다.
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