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홍합으로 만들 수 있는 간단한 요리, 된장 홍합죽 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 3. 1. 12:05

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오늘은 홍합으로 간단하게 만들 수 있는 죽요리, 된장홍합죽 레시피를 준비했다.

된장홍합죽 레시피

홍합죽 레시피

 

재료

밥 한 공기 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

홍합 : 1kg

: 넉넉히

청양고추 : 1

소주 : 1/2(종이컵 기준, 90ml)

식용유 : 1숟가락

된장 : 1숟가락

고춧가루 : 1숟가락

대파 : 1

다진마늘 : 1숟가락

: 한 공기

부추 : 한 줌

계란 노른자 : 1

들깨가루 : 1숟가락

 

1. 끓는 물에 청양고추 1개를 잘게 다져 넣어준다.

2. 깨끗하게 씻은 홍합 1kg을 끓는 물에 넣고, 비린맛을 잡아주는 소주 1/2(종이컵 기준, 90ml)과 홍합을 넣고 홍합이 익어 입을 벌릴 때 까지 끓여준다.

* 홍합의 겉 껍질에 붙은 홍합 수염을 떼준 뒤 홍합 껍질에 묻어있는 진흙을 꼼꼼하게 제거해준다.

3. 홍합 껍데기와 살을 발라내서 홍합살을 가위로 잘게 다져준다.

* 홍합 육수는 뒤의 과정에서 사용되므로 버리지 않고 남겨둔다.

4. 팬에 아래의 재료를 모두 넣고 약불에서 오래 볶아준다.

1) 식용유 1숟가락

2) 된장 1숟가락

3) 고춧가루 1숟가락

4) 대파 1대 흰색부분

*얇게 썰어 넣어준다.

5) 다진마늘 1숟가락

6) 다진 홍합

5. 홍합 육수를 넣어준 뒤 멸치액젓 1숟가락으로 간을 맞춰준다.

* 육수의 양은 밥을 넣었을 때 충분히 잠길정도로 조절해서 넣는다. (모두 사용 X)

* 국물의 간을 봐가면서 멸치액젓의 양을 조절해가며 간을 맞춰준다.

6. 밥 한 공기를 넣고 약불에서 줄여준다.

7. 원하는 농도로 죽이 졸여졌다면, 부추 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.

8. 부추 조금, 계란 노른자, 대파 초록부분, 들깨가루 1숟가락, 김가루를 뿌려 토핑해주면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

* 대파 초록부분을 얇게 썰어 넣어준다.

완성된 홍합죽의 모습

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