오늘은 홍합으로 간단하게 만들 수 있는 죽요리, 된장홍합죽 레시피를 준비했다.
재료
밥 한 공기 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
홍합 : 1kg
물 : 넉넉히
청양고추 : 1개
소주 : 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
식용유 : 1숟가락
된장 : 1숟가락
고춧가루 : 1숟가락
대파 : 1대
다진마늘 : 1숟가락
밥 : 한 공기
부추 : 한 줌
계란 노른자 : 1개
들깨가루 : 1숟가락
1. 끓는 물에 청양고추 1개를 잘게 다져 넣어준다.
2. 깨끗하게 씻은 홍합 1kg을 끓는 물에 넣고, 비린맛을 잡아주는 소주 1/2컵(종이컵 기준, 90ml)과 홍합을 넣고 홍합이 익어 입을 벌릴 때 까지 끓여준다.
* 홍합의 겉 껍질에 붙은 홍합 수염을 떼준 뒤 홍합 껍질에 묻어있는 진흙을 꼼꼼하게 제거해준다.
3. 홍합 껍데기와 살을 발라내서 홍합살을 가위로 잘게 다져준다.
* 홍합 육수는 뒤의 과정에서 사용되므로 버리지 않고 남겨둔다.
4. 팬에 아래의 재료를 모두 넣고 약불에서 오래 볶아준다.
1) 식용유 1숟가락
2) 된장 1숟가락
3) 고춧가루 1숟가락
4) 대파 1대 흰색부분
*얇게 썰어 넣어준다.
5) 다진마늘 1숟가락
6) 다진 홍합
5. 홍합 육수를 넣어준 뒤 멸치액젓 1숟가락으로 간을 맞춰준다.
* 육수의 양은 밥을 넣었을 때 충분히 잠길정도로 조절해서 넣는다. (모두 사용 X)
* 국물의 간을 봐가면서 멸치액젓의 양을 조절해가며 간을 맞춰준다.
6. 밥 한 공기를 넣고 약불에서 줄여준다.
7. 원하는 농도로 죽이 졸여졌다면, 부추 한 줌을 먹기 좋은 크기로 썰어 넣어준다.
8. 부추 조금, 계란 노른자, 대파 초록부분, 들깨가루 1숟가락, 김가루를 뿌려 토핑해주면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
* 대파 초록부분을 얇게 썰어 넣어준다.
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