오늘은 집에서 직접 해먹는 매운등뼈짐 레시피를 준비했다. 가정에 기본 양념장과 채소만 준비되어 있다면 등뼈만 구매해서 비싼 값에 파는 매운등뼈찜을 훨씬 저렴하게 밖에서 사먹는 맛과 똑같이 만들어 먹을 수 있다.
재료
등뼈 2kg 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
등뼈 ; 2kg
물 : 넉넉히
소주 : 1컵
통후추 : 1숟가락
월계수잎 : 4장
물 : 1L
고춧가루 : 2/3컵 (약 50g)
진간장 : 2/3컵 (약 100ml)
맛술 : 1/2컵 (약 80~90ml)
설탕 : 3숟가락
고추장 : 2숟가락
집된장 : 1/2숟가락
다진마늘 : 2숟가락
순후추 : 1/2숟가락
양파 : 1개
소고기 다시다 : 1숟가락
떡 : 10개
불린 당면 : 한 줌
대파 : 1대
청양고추 : 2개
참깨 : 조금
1. 냄비에 등뼈의 잡내를 제거해줄 수 있는 아래의 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 30분간 삶아준다.
1) 등뼈 2kg
2) 등뼈가 잠길정도의 물
3) 소주 1컵
4) 통후추 1숟가락
5) 월계수잎 4장
2. 삶은 등뼈를 모두 건져내 깨끗하게 씻어내어 남아있는 불순물까지 제거해준다.
3. 냄비에 아래의 재료를 모두 넣고 양념해준다.
1) 등뼈 2kg
2) 물 1L
3) 고춧가루 2/3컵 (약 50g)
4) 진간장 2/3컵 (약 100ml)
5) 맛술 1/2컵 (약 80~90ml)
6) 설탕 3숟가락
7) 고추장 2숟가락
8) 집된장 1/2숟가락
9) 다진마늘 2숟가락
10) 순후추 1/2숟가락
4. 양념한 등뼈 위에 양파 1개를 채썰어 올려준다.
5. 끓기 시작하면 소고기 다시다 1숟가락을 반드시 넣어 풍미를 더욱 살려준다.
6. 끓기 시작하면 약불로 불을 줄이고 2시간동안 천천히 끓여준다.
* 뼈에 양념이 고르게 베일 수 있도록 중간중간 뒤집어준다.
* 양파가 형체를 알아볼 수 없을만큼 국물에 풀어질 때까지 천천히 오래 졸여주는 것이 중요하다.
7. 2시간 뒤 뼈만 건져내고, 냄비에 남아있는 양념에 아래의 재료를 넣고 익혀준다.
* 떡과 당면사리는 취향에 따라 조절 가능하다.
1) 떡 10개
2) 불린 당면 한 줌
3) 대파 1대
* 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷썰어 넣는다.
4) 청양고추 2개
* 청양고추는 얇게 썰어 넣는다.
8. 당면이 익으면 불을 끄고 덜어놨던 등뼈 위에 올려준 뒤, 남은 양념을 위에 부어준다.
9. 마지막으로 참깨를 뿌려 먹음직스럽게 양념한다.
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