상세 컨텐츠

본문 제목

매운등뼈찜 레시피, 사 먹는 가격 반의반 값으로 만드는 방법

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 3. 14. 12:02

본문

728x90
반응형

 오늘은 집에서 직접 해먹는 매운등뼈짐 레시피를 준비했다. 가정에 기본 양념장과 채소만 준비되어 있다면 등뼈만 구매해서 비싼 값에 파는 매운등뼈찜을 훨씬 저렴하게 밖에서 사먹는 맛과 똑같이 만들어 먹을 수 있다.

매운 등뼈찜 레시피

매운등뼈찜 레시피 영상

 

 

재료

등뼈 2kg 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

등뼈 ; 2kg

: 넉넉히

소주 : 1

통후추 : 1숟가락

월계수잎 : 4

: 1L

고춧가루 : 2/3(50g)

진간장 : 2/3(100ml)

맛술 : 1/2(80~90ml)

설탕 : 3숟가락

고추장 : 2숟가락

집된장 : 1/2숟가락

다진마늘 : 2숟가락

순후추 : 1/2숟가락

양파 : 1

소고기 다시다 : 1숟가락

: 10

불린 당면 : 한 줌

대파 : 1

청양고추 : 2

참깨 : 조금

 

1. 냄비에 등뼈의 잡내를 제거해줄 수 있는 아래의 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 30분간 삶아준다.

1) 등뼈 2kg

2) 등뼈가 잠길정도의 물

3) 소주 1

4) 통후추 1숟가락

5) 월계수잎 4

2. 삶은 등뼈를 모두 건져내 깨끗하게 씻어내어 남아있는 불순물까지 제거해준다.

3. 냄비에 아래의 재료를 모두 넣고 양념해준다.

1) 등뼈 2kg

2) 1L

3) 고춧가루 2/3(50g)

4) 진간장 2/3(100ml)

5) 맛술 1/2(80~90ml)

6) 설탕 3숟가락

7) 고추장 2숟가락

8) 집된장 1/2숟가락

9) 다진마늘 2숟가락

10) 순후추 1/2숟가락

 

4. 양념한 등뼈 위에 양파 1개를 채썰어 올려준다.

5. 끓기 시작하면 소고기 다시다 1숟가락을 반드시 넣어 풍미를 더욱 살려준다.

6. 끓기 시작하면 약불로 불을 줄이고 2시간동안 천천히 끓여준다.

* 뼈에 양념이 고르게 베일 수 있도록 중간중간 뒤집어준다.

* 양파가 형체를 알아볼 수 없을만큼 국물에 풀어질 때까지 천천히 오래 졸여주는 것이 중요하다.

약 2시간동안 졸인 모습

7. 2시간 뒤 뼈만 건져내고, 냄비에 남아있는 양념에 아래의 재료를 넣고 익혀준다.

* 떡과 당면사리는 취향에 따라 조절 가능하다.

1) 10

2) 불린 당면 한 줌

3) 대파 1

* 대파는 먹기 좋은 크기로 어슷썰어 넣는다.

4) 청양고추 2

* 청양고추는 얇게 썰어 넣는다.

반응형

8. 당면이 익으면 불을 끄고 덜어놨던 등뼈 위에 올려준 뒤, 남은 양념을 위에 부어준다.

9. 마지막으로 참깨를 뿌려 먹음직스럽게 양념한다.

완성된 매운 등뼈찜의 모습

 

 

728x90
반응형

댓글 영역