오늘은 전분에 삼겹살을 무쳐 바삭하면서 짭쪼름한 맛이 매력적인 간장 삼겹살 조림 레시피를 준비했다. 삼겹살을 그냥 구워먹어도 물론 맛있지만 조금 색다른 음식을 도전해보고 싶을 때 추천하는 레시피이다.
재료
삼겹살 500g 기준
(약 2인분)
(계량 : 밥 숟가락)
삼겹살 : 500g
감자전분 : 약 세 줌
식용유 : 2숟가락
통마늘 : 10알
소주 : 3숟가락
진간장 : 6숟가락
올리고당 : 3숟가락
고춧가루 : 1숟가락
양파 : 1/2개
부추 : 한 줌
참깨 : 조금
다진양파 : 한 줌
사진에는 없지만 굴소스 한 숟가락 마지막으로 추가
1. 삼겹살 500g을 펼쳐놓은 뒤 키친타올로 남아있는 핏물과 물기를 제거한다.
2. 삼겹살 위에 감자전분을 뿌려 앞뒤로 골고루 묻혀준다.
3. 팬에 식용유 2숟가락을 넣은 뒤 삼겹살을 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
4. 잘 구워진 삼겹살을 잠시 빼두고 삼겹살을 구운 팬에 아래의 재료를 넣고 잘 섞어준다.
1) 통마늘 10알
2) 소주 3숟가락
3) 진간장 6숟가락
4) 올리고당 3숟가락
5) 고춧가루 1숟가락
5. 따로 빼둔 구워진 삼겹살을 한입크기로 잘라 만들어둔 양념에 넣어준다.
* 바삭한 전분껍질이 눅눅해지지 않도록 쎈불로 빠르게 볶아준다.
6. 삼겹살에 어느정도 양념이 베이면 양파 1/2개와 부추 한 줌정도를 넣어준 뒤 살짝 볶아준다.
* 양파 1/2개는 얇게 채썰어 넣어준다.
* 부추는 한 입크기로 썰어 넣어준다.
7. 마지막으로 참깨를 뿌려 먹음직스럽게 마무리한다.
8. 접시에 완성된 간장 삼겹살 조림을 옮겨담은 뒤 곁들여 먹으면 아주 맛있는 생양파 한 줌 정도를 다져서 올려준다.
댓글 영역