오늘은 부추 굴전 레시피를 준비했다. 흔한 부추전이 아닌 조금 더 특별하고 다양한 재료를 넣어 더욱 더 맛있게 만들 수 있는 레시피이니, 꼭 한번 직접 도전해보기를 권하는 음식이다. 끝으로 부추 굴전과 찍어 먹으면 맛이 배가 되는 양념간장 레시피도 소개하니 같이 만들어 먹어보기를 추천한다.
재료
4인분 기준
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
부추 : 300g (한 단)
부침가루 : 250g
튀김가루 : 100g
대파 : 1대
청양고추 : 2개
깻잎 : 5장
표고버섯 : 1개
시래기 : 200g
소금 : 1/2숟가락
후추 : 1/3숟가락
다진마늘 : 1숟가락
물 : 2컵 (종이컵 기준, 약 350ml)
식용유 : 넉넉히
굴 : 취향껏
1. 아래의 재료를 설명에 따라 손질 후 큰 볼에 넣어 부추전 반죽을 만든다.
* 모든 재료를 넣고 섞을 때 긴 젓가락을 이용해서 부추의 숨이 죽지 않게 살살 섞어줘야 더욱 맛있게 만들 수 있다. 부추가 뭉개지며 부추의 물이 나와 눅눅해지므로 이에 주의하여 살살 섞어준다.
1) 부추 300g (한 단 사용)을 손가락 2~3마디 길이 정도로 먹기 좋게 잘라서 넣는다.
2) 부침가루 250g
3) 튀김가루 100g
4) 대파 1대를 (흰부분 위주) 반으로 가른 뒤 잘게 썰어 넣는다.
5) 청양고추 2개~3개를 작게 다져 넣는다.
6) 깻잎 5장의 꼭지를 제거한 뒤 얇게 채썰어 넣는다.
7) 표고버섯 1개를 작게 다져 넣는다.
8) 시래기 200g을 작게 다져 넣는다.
* 오늘 소개하는 부추굴전 레시피의 핵심 재료인 시래기는 작게 다져 넣었을 때 꼬독한 식감과 고소한 맛을 느낄 수 있다.
9) 소금 1/2숟가락
10) 후추 1/3숟가락
11) 다진마늘 1숟가락
12) 물 2컵 (종이컵 기준, 약 350ml)
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 반죽을 붓고 그 위에 취향껏 굴을 올려준다.
* 작게 만들어야 더욱 바삭하게 부칠 수 있다.
3. 굴 위에 남은 부추전 반죽을 올려 굴을 고정시켜준다.
* 굴 위에 반죽을 올리지 않으면 뒤집을 때 굴이 떨어져 나간다.
4. 앞뒤로 노릇하게 구워 완성한다.
<간장 양념장 레시피>
1. 아래의 재료를 모두 넣어 잘 섞어서 완성한다.
1) 대파 흰색부분
* 대파 흰색부분은 작게 썰어 넣는다.
2) 청양고추 2개
* 청양고추는 얇게 썰어 넣는다.
3) 양조간장 2숟가락
4) 물 2숟가락
5) 다진마늘 1숟가락
6) 고춧가루 1숟가락
7) 참기름 1숟가락
8) 올리고당 1숟가락
9) 국간장 1/2숟가락
10) 참깨 1/2숟가락
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