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김치찌개 레시피, 연매출 18억 김치찌개 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 8. 22. 08:46

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 오늘은 사당동에서 유명한 연매출 18억 김치찌개 전문점 레시피를 공개한다. 전국의 숨은 맛집을 소개해주는 유명 방송에서도 소개될만큼 맛있다고 평가받는 김치찌개 맛집의 레시피를 소개하려고 한다. 조리과정만 다소 생소하게 다가올 뿐 일반 김치찌개를 끓일 때와 거의 똑같은 재료가 사용되므로 간단하고 쉽게 끓일 수 있다.

 

재료 

2인분 기준

(계량 : 밥 숟가락)

조리도구 : 믹서기 필요

돼지고기 앞다리살 : 500g

청양고추 : 3

대파 : 1

두부 : 1

양파 : 1/2

김치 : 1/4포기

김치국물 : 150ml

고춧가루 : 5숟가락

멸치 다시다 : 1숟가락

멸치액젓 : 1숟가락

사골육수 : 500ml

 

[재료 준비]

1. 얇은 두께의 돼지고기 앞다리살 500g을 비계부분만 칼로 분리하고, 살코기 부분만 한입크기로 썰어 준비한다.

분리된 돼지비계
한입크기로 자른 살코기

2. 김치 1/4포기를 한입크기로 썰어 준비한다.

김치 1/4포기

3. 두부 1모를 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

4. 청양고추 2개를 잘게 썰어 준비한다.

청양고추 2개

5. 대파 1대를 얇게 썰어 준비한다.

대파 1대

 

[조리 과정]

1. 돼지고기 앞다리살 500g을 흰색 비계부분만 분리하여 따로 바삭하게 구워준다.

식용유나 다른 기름은 필요 없는데, 비계 자체에서 기름이 나올 뿐만 아니라 비계의 풍미를 최대한으로 살려야 하기 때문이다. 또한 돼지고기는 잡내 없는 싱싱한 냉장육을 사용하는 것을 권한다.

돼지비계 부분
노릇하게 구워진 모습

2. 믹서기에 양파 1/2, 잘 구워진 돼지비계, 김치국물 150ml (3국자)를 넣고 갈아준다. 이때 더욱 매콤하고 칼칼한 김치찌개를 끓이고 싶으면 청양고추 1개도 같이 넣어 갈아준다.

입자가 안 보일정도로 갈아준다. 비계를 넣고 같이 갈다보니까 입자가 굵게 갈면 찌개 국물에서 비계가 떠다녀 먹기 좋은 비주얼로 표현하지 못할 수도 있고, 덜 갈린 비계 입자의 식감이 좋지 않기 때문에 최대한 입자가 보이지 않을 정도로 잘 갈아주는 것이 중요하다. 양파에서 나오는 즙과 김치 국물을 같이 넣었기에 물을 넣어 수분을 맞출 필요는 없다.

양파 1/2개
구운 돼지비계
김치국물 150ml
잘 갈아주는 모습

3. 다 갈은 내용물을 냄비에 붓고, 잘라둔 김치 1/4포기를 넣어준다.

산도가 높은 김치가 사용되었다면 설탕 1/2숟가락 정도를 넣어 신맛을 잡아주면 좋다.

잘 갈아진 양념
김치 1/4포기

4. 그 위에 고춧가루 5숟가락을 넣고 양념이 타지 않도록 약불에서 천천히 볶아준다. 처음부터 강불로 하면 걸쭉한 양념이 빨리 타버릴 수 있으므로 육수를 붓기 전까지는 약불을 유지해 천천히 풍미를 끓어올려주는 것이 중요하다.

고춧가루 5숟가락
잘 볶아주는 모습
잘 볶아진 모습

5. 시판 사골육수 500ml를 넣고 볶아둔 양념을 잘 풀어준다.

사골육수는 물을 넣는 것보다 찌개의 풍미와 깊이를 더욱 깊게 더해주므로 각종 찌개류를 넣을 때 시판 팩으로 판매되고 있는 사골육수를 사용하는 것을 추천한다. , 시판 사골육수 중에 간이 되어서 판매되고 있는 상품이 많기 때문에 소금이나 간장 등으로 간을 맞출 때 주의해야 한다.

사골육수 500ml

6. 한입크기로 썰어둔 돼지고기 살코기 부분도 넣고 익을 때 까지 중간불~강불로 끓여준다.

돼지 살코기 부분

7. 찌개 국물이 끓기 시작하면 썰어둔 두부 한모도 같이 넣고 끓여준다.

오리지널 레시피에서는 두부도 같이 믹서기에 넣고 가는 레시피이나, 취향에 따라 두부의 식감과 형태를 살리고 싶다면 사진과 같이 잘라서 넣으면 된다.

두부 1모

8. 더욱 더 감칠맛 가득한 김치찌개를 끓이고 싶다면 멸치 다시다 1/2숟가락~1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 정도를 넣어준다. 멸치 액젓이 없다면 소금이나 간장으로 대체 가능하며, 멸치 다시다 또한 소고기 다시다, 연두 등으로 대체할 수 있다.

다시다와 멸치액젓은 찌개의 심심했던 간을 맞춰줄 뿐만 아니라 식당에서 파는 맛과 최대한 가깝게 맛을 낼 수 있는 비결이다. 김치의 염도와 산도에 따라 찌개의 간이 달라질 수 있기 때문에 다시다와 액젓을 넣을 때는 반드시 간을 봐가며 적당량을 조절해야 함을 주의한다.

멸치 다시다 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

9. 더욱 더 시원하고 매콤한 맛을 원한다면 기호에 따라 잘게 썰은 청양고추 2개를 넣어 1분간 더 끓여준다.

청양고추 2개

10. 마지막으로 준비해둔 썰은 대파 1대를 넣고 마무리한다.

대파 1대 
완성된 사당동 김치찌개

 지금까지 사당동에서 유명한 김치찌개 레시피를 소개했다. 일반적인 찌개를 끓일 때와는 다른, 다소 생소할 수도 있는 조리과정이지만 비계를 넣고 양념을 만드는 것을 유명 맛집의 맛의 비결이라고 꼽을만큼 찌개 국물의 깊은 맛을 끓어올려준다. 흔히 알려져 있는 김치찌개 레시피가 지겨울 때, 더욱 진하고 깊은 맛의 색다른 김치찌개를 만들어 보고 싶을 때 오늘 소개해준 연매출 18억 사당동 김치찌개 레시피를 추천한다.

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