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학교 앞 추억의 순대꼬치, 메추리알꼬치 레시피 떡꼬치 양념장 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 3. 26. 12:05

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 오늘은 학교앞 분식집 추억의 메뉴로 기억되는 순대꼬치, 메추리알꼬치 레시피를 준비했다. 요즘은 찾아보기 힘든 분식집 단골메뉴였던 음식을 집에서도 매우 간단하게 만들 수 있으니, 한번쯤은 재미삼아 만들어 먹어보면 좋겠다. 끝으로 순대꼬치, 메추리알꼬치에 발라먹으면 맛있는 양념장 레시피도 함께 준비했다. 오늘 만드는 메추리알 꼬치, 순대 꼬치뿐만 아니라 떡꼬치, 닭강정 등에 발라먹어도 너무 잘 어울리는 소스이니, 다양한 튀김요리에 활용해보는 것을 권한다.

 

메추리알꼬치, 순대꼬치, 양념소스 레시피

순대꼬치, 메추리알꼬치 레시피 영상
재료

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

메추리알 : 취향껏

순대 : 취향껏

나무 꼬치 : 취향껏

식용유 : 넉넉히

 

<반죽물 재료>

튀김가루 : 250g

감자전분 : 1숟가락

2(종이컵 기준, 350ml)

 

<소스 레시피>

: 5숟가락

다진마늘 : 1숟가락

고추장 : 1숟가락

케찹 : 1숟가락

설탕 : 1숟가락

진간장 : 1숟가락

물엿 : 3숟가락

 

 

1. 볼에 아래의 재료를 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어 반죽물을 만들어준다.

1) 튀김가루 250g

2) 감자전분 1숟가락

3) 2(종이컵 기준, 350ml)

2. 끓는물에 메추리알을 취향껏 삶은 후 껍질을 벗겨내고 꼬치에 4~5개씩 끼워준다.

3. 순대도 손가락 길이만큼 적당히 잘라준 뒤 꼬치에 하나씩 끼워 준비한다.

4. 팬에 식용유를 넉넉히 부어 예열이 되면 만들어둔 메추리알 꼬치, 순대 꼬치에 반죽물을 입혀 겉이 먹음직스럽게 노릇해질 정도로만 살짝 튀겨준다.

* 순대꼬치는 두 번 튀겨주어야 바삭함이 살아나 맛있게 만들 수 있다.

순대꼬치는 두 번 튀겨주기

5. 아래의 재료를 팬에 넣고 잘 섞어가며 약불에서 살짝 졸여서 소스를 만들어준다.

1) 5숟가락

2) 다진마늘 1숟가락

3) 고추장 1숟가락

4) 케찹 1숟가락

5) 설탕 1숟가락

6) 진간장 1숟가락

7) 물엿 3숟가락

6. 완성된 소스를 메추리알, 순대 튀김 꼬치에 꼼꼼하게 발라준다.

완성된 모습

 
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