오늘은 다양한 요리에 활용할 수 있는 청양고추 양념장 레시피를 준비했다. 청양고추를 잘게 다져 만드는 이 양념장은 한번 만들어 놓으면 따끈한 밥에 그냥 비벼먹어도, 김밥 속재료, 주먹밥 소 등 밥과 함께 다양한 요리에 활용하면 매우 맛있는 음식이 된다.
재료
청양고추 30개 기준
(계량 : 밥 숟가락)
식용유 4숟가락
다진마늘 2숟가락
잔멸치 50g
건새우 30g
다진 표고버섯 5개
청양고추 : 30개
홍고추 : 3개
고추장 : 1숟가락
진간장 : 2숟가락
매실액 : 4숟가락
참깨 : 1숟가락
들기름 : 2숟가락
1. 팬에 식용유 4숟가락을 넣고 다진마늘 2숟가락을 약불에서 노릇해질 때 까지 살살 볶는다.
2. 노릇해진 마늘기름에 아래의 재료를 넣고 한번 더 볶아준다.
1) 잔멸치 50g
2) 건새우 30g
3) 다진 표고버섯 5개
* 표고버섯은 작게 다져 넣는다.
3. 청양고추 30개를 다지기에 넣고 작게 다져준다.
* 홍고추가 있다면 2~3개정도 같이 작게 다져 색감을 살려준다.
* 다지기가 없으면 청양고추를 반으로 갈라 칼로 잘게 다진다.
4. 다진 청양고추, 홍고추를 넣고 고추의 수분이 모두 날아갈 때까지 강불로 볶아준다.
* 불세기를 강불로 올리고 고추의 수분을 모두 날려준다.
5. 아래의 재료로 양념한다.
* 재료에 고르게 양념이 벨 수 있도록 잘 섞어가며 볶는다.
1) 고추장 1숟가락
2) 진간장 2숟가락
3) 매실액 4숟가락
6. 마지막으로 참깨 1숟가락, 들기름 2숟가락을 넣고 한번 더 볶아 마무리한다.
맛있게 먹는 TIP
따뜻한 밥 위에 청양고추 양념장을 넉넉히 올리고, 반숙 계란후라이와 함께 비벼먹으면 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있다.
댓글 영역