오늘은 젊은 친구들 사이에서 유명한 떡볶이 맛집의 대표메뉴, 차돌 떡볶이 레시피를 준비했다.
재료
3인분 기준
(계량 : 밥 숟가락)
(조리도구 : 믹서기 필요)
식용유 : 3숟가락
차돌박이 : 200g
파채 : 한 줌
사과 : 1개
양파 : 1/2개 (큰 양파 기준)
청양고추 : 1개
다진마늘 : 2숟가락
물 : 500ml
미원 : 1/2숟가락
설탕 : 1숟가락
소고기 다시다 : 1숟가락
진간장 : 5숟가락
맛술 : 5숟가락
고춧가루 : 7숟가락
물엿 : 12숟가락
양배추 : 한 줌
어묵 : 2장
떡 : 300g
삶은 달걀 : 3개
군만두 : 2~3개
1. 팬에 식용유 3숟가락을 두르고 차돌박이 200g을 넣고 볶아준다.
2. 차돌박이가 반쯤 익었을 때 파채 한 줌을 넣고 차돌박이 겉면이 다 익을 때 까지 볶아준다.
* 볶은 차돌박이와 파채는 잠시 빼둔다.
* 차돌과 파채를 볶은 팬은 그대로 사용할 예정이므로 씻거나 닦아내지 않는다.
3. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 곱게 갈아준다.
1) 사과 1개
* 사과는 가운데 심지와 씨를 제거하고 넣는다.
2) 양파 1/2개 (큰 양파 기준)
3) 청양고추 1개
4) 다진마늘 2숟가락
5) 물 500ml
4. 차돌과 파를 볶은 팬에 그대로 곱게 갈아준 양념 베이스를 넣고 아래의 재료를 넣어 추가로 더 양념한다.
* 약불에서 아래의 재료를 모두 넣고 잘 섞어가며 끓여준다.
1) 미원 1/2숟가락
2) 설탕 1숟가락
3) 소고기 다시다 1숟가락
4) 진간장 5숟가락
5) 맛술 5숟가락
6) 고춧가루 7숟가락
7) 물엿 12숟가락
5. 양념이 보글보글 끓기 시작하면 아래의 재료를 취향껏 넣어준다.
1) 양배추 한 줌
2) 어묵 2장
3) 떡 300g
6. 떡이 익으면 삶은 달걀과 잠시 빼둔 볶은 차돌박이와 파채를 넣고 취향에 따라 군만두를 올려 마무리한다.
* 차돌박이와 파채에 떡볶이 양념이 잘 베여들게 잘 풀어가며 섞어준다.
댓글 영역