오늘은 저렴한 등뼈로 가격 이상의 맛을 자랑하는 등뼈칼국수 레시피를 준비했다. 집에서 직접 해먹는 만큼 고기양도 넉넉히, 토핑도 취향에 따라 푸짐하게 올려 먹으면 밖에서 사먹는 맛 이상으로 맛있는 요리를 만들 수 있을 것이다.
재료
<등뼈 육수 재료>
(2~3인분 기준 / 등뼈 3kg 기준)
(계량 : 밥 숟가락)
다시팩 : 1장
물 : 넉넉히
된장 : 크게 1숟가락
마늘 : 10알
양파 : 1개
청양고추 : 3개
베트남 고추 : 10개
통후추 : 1숟가락
등뼈 : 3kg
사골 육수팩 : 육수 양과 1:1로 사용
멸치액젓 : 1숟가락
국간장 : 1숟가락
<면 및 토핑재료>
(1인분 기준)
칼국수면 : 1인분
대파 : 1/3대
부추 : 작게 한 줌
계란지단 : 조금
유부 : 3장
김가루 : 1숟가락
1. 냄비에 넉넉히 물을 넣어준 뒤 아래의 재료를 넣어준다.
1) 된장 크게 1숟가락
* 된장은 넣고난 후 물에 풀어주어 뭉치지 않게 해준다.
2) 마늘 10알
3) 양파 1개
4) 청양고추 3개
5) 베트남 고추 10개
* 통후추와 함께 다시팩에 넣어 우려준다.
6) 통후추 1숟가락
* 위의 베트남고추와 함께 다시팩에 넣어 우려준다.
2. 핏물을 빼준 돼지 등뼈 3kg를 불순물 없이 찬물로 깨끗하게 씻어준 뒤, 냄비에 넣고 물을 계속 보충해가면서 2시간동안 푹 고아준다.
* 물은 돼지등뼈가 잠길정도로만 보충해준다.
3. 2시간동안 푹 익힌 등뼈를 모두 건져내고 육수를 체에 걸러 건더기가 없게 해준다.
* 위에 뜨는 기름층도 국자 등으로 살살 걷어내주면 깔끔하게 끓일 수 있다.
4. 체에 거른 돼지 등뼈 육수를 냄비에 올리고 시판 사골곰탕육수팩과 1:1로 섞어준다.
* 등뼈육수는 먹을 인분수에 맞춰 덜어서 끓여주면 된다.
5. 멸치액젓 1숟가락, 국간장 1숟가락으로 육수의 간을 해준다.
* 육수의 간은 등뼈 육수의 양, 사골곰탕팩의 염도에 따라 다르므로 반드시 넣기 전 간을 봐가며 액젓과 간장의 양을 넣어주어야 한다!!
6. 잠시 빼놨던 등뼈를 육수에 넣어 따뜻하게 데워주고, 그 위에 칼국수 면도 넣어 같이 끓여준다.
7. 그릇에 등뼈, 육수, 칼국수면을 순서대로 담고, 아래의 재료로 토핑해준다.
1) 대파 1/3대
2) 부추 작게 한 줌
3) 계란지단 조금
4) 유부 3장
5) 김가루 1숟가락
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