오늘은 줄서서 먹는 유명 맛집의 메뉴, 꼬막비빔밥 레시피를 준비했다. 감칠맛 가득한 양념으로 맛있는 꼬막무침을 만들어 꼬막비빔밥까지 만드는 레시피이니 집에서 꼬막요리를 하게 된다면 이 레시피를 참조해서 해보는 것을 추천한다.
재료
꼬막 500g 기준, 꼬막비빔밥 기준 8~10인분
(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)
자숙꼬막 : 500g
간장 : 1컵 (종이컵 기준, 160ml)
미림 : 1/2컵 (종이컵 기준, 80ml)
고춧가루 : 1/2컵 (종이컵 기준, 50g)
다진마늘 : 2숟가락
매실액 : 4숟가락
참깨 : 2숟가락
참기름 : 2숟가락
쪽파 : 150g
부추 : 150g
청양고추 : 1개
<꼬막비빔밥 재료>
밥 : 두 공기
김가루 : 한 줌
참기름 : 1/2숟가락
참깨 : 조금
1. 후라이팬에 아래의 재료를 모두 넣은 뒤 센불에서 1분만 끓여준다.
1) 간장 1컵 (종이컵 기준, 160ml)
2) 미림 1/2컵 (종이컵 기준, 80ml)
3) 고춧가루 1/2컵 (종이컵 기준, 50g)
4) 다진마늘 2숟가락
2. 불을 끄고 아래의 재료를 모두 넣어준다.
1) 매실액 4숟가락
2) 참깨 2숟가락
3) 참기름 2숟가락
3. 완성된 양념장에 손질된 자숙꼬막 500g을 넣어준다.
* 꼬막의 무게는 손질된 꼬막 기준이다.
4. 쪽파 150g을 얇게 송송 썰어 넣어준다.
5. 부추 150g도 손가락 한 마디 길이 정도로 썰어 넣어준다.
6. 청양고추 1개를 작게 썰어 넣어준 뒤 양념장과 잘 섞어주면 꼬막무침이 완성된다.
<꼬막 비빔밥 레시피>
1. 양푼에 밥 두 공기를 넣고 완성된 꼬막무침의 절반을 넣어준 뒤 김가룰 한 줌과 함께 쓱싹 비벼준다.
2. 먹기 전 참기름 1/2숟가락과 참깨를 조금 뿌려서 먹으면 더욱 고소하게 먹을 수 있다.
댓글 영역