오늘은 닭날개 조림 레시피를 준비했다. 치킨은 밖에서 사먹는 치킨이 가장 맛있고 간편하지만, 닭날개 조림만큼은 취향에 맞에 양념을 조절하여 넣을 수 있기에 밖에서 사먹는 것보다 집에서 만들어먹는 것이 더 맛있을 것이다. 간장 닭날개 조림, 고추장 닭날개 조림 두 가지의 레시피를 준비했으니 취향에 따라 원하는 레시피를 참고하면 된다.
<간장 닭날개 조림 레시피>
재료
(낡날개 500g 기준)
(계량 : 밥숟가락, 종이컵)
닭날개 : 500g
소주 : 한 컵
소금 : 약간
후추 : 약간
식용유 : 5숟가락
맥주 : 200ml
물엿 : 5숟가락
간장 : 4숟가락
굴소스 : 1숟가락
설탕 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
청양고추 : 1개~2개
홍고추 : 1개
참깨 : 취향껏
1. 닭날개 500g에 아래의 재료롤 밑간을 해준 뒤 10분간 재워준다.
* 아래 사진은 닭날개 1kg의 모습입니다.
* 밑간과 양념은 500g 기준입니다.
1) 소주
2) 소금 약간
3) 후추 약간
2. 후라이팬에 식용유 5숟가락을 두른 뒤 밑간한 닭날개를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
3. 노릇하게 구워진 닭날개에 후라이팬에 그대로 아래의 재료를 넣어 양념해준다.
1) 맥주 200ml
* 맥주가 팔팔 끓으면 아래의 양념 재료를 넣어준다.
2) 물엿 5숟가락
3) 간장 4숟가락
4) 굴소스 1숟가락
5) 설탕 1숟가락
6) 다진마늘 1숟가락
4. 청양고추 1개~2개를 반으로 가른 뒤 얇게 썰어 넣어준다.
* 취향에 따라 조절 가능
5. 색감을 위해 홍고추 1개도 반으로 갈라 얇게 썰어 넣어준다.
6. 참깨를 취향껏 넉넉히 뿌려준 뒤 닭이 눌어붙어 타지 않게 잘 섞어가며 졸여주면 완성된다.
<고추장 닭날개 조림 레시피>
재료
(낡날개 500g 기준)
(계량 : 밥숟가락, 종이컵)
닭날개 : 500g
소주 : 한 컵
소금 : 약간
후추 : 약간
식용유 : 5숟가락
물 : 100ml
고추장 : 크게 1숟가락
고춧가루 : 1숟가락
설탕 : 1숟가락
굴소스 : 1숟가락
케첩 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
물엿 : 3숟가락
청양고추 : 1개
참깨 : 취향껏
1. 닭날개 500g에 아래의 재료롤 밑간을 해준 뒤 10분간 재워준다.
* 아래 사진은 닭날개 1kg의 모습입니다.
* 밑간과 양념은 500g 기준입니다.
1) 소주
2) 소금 약간
3) 후추 약간
2. 후라이팬에 식용유 5숟가락을 두른 뒤 밑간한 닭날개를 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
3. 노릇하게 구워진 닭날개에 후라이팬에 그대로 아래의 재료를 넣어 양념해준다.
1) 물 100ml
2) 고추장 크게 1숟가락
3) 고춧가루 1숟가락
4) 설탕 1숟가락
5) 굴소스 1숟가락
6) 케첩 1숟가락
7) 다진마늘 1숟가락
8) 물엿 3숟가락
9) 청양고추 1개
* 청양고추는 잘게 다져서 넣어준다.
* 취향에 따라 조절 가능
10) 참깨 취향껏
4. 닭이 눌어붙어 타지 않게 잘 섞어가며 졸여주면 완성된다.
댓글 영역