오늘은 집에 있을 만한 양념 기본재료와 스팸하나만으로도 최대한의 깊은 맛을 낼 수 있는 스팸 짜글이 찌개 레시피를 준비했다. 재료 하나하나에 정성으로 조리해서 넣는다면 스팸 하나만으로도 밥 한끼 뚝딱할 수 있는 근사한 요리가 탄생할 수 있다. 요리 초심자 또한 아래 제시된 순서에 따라 차근 차근 따라오면 실패할 수 없은 햄찌개를 만들 수 있을 것이다.
재료
2~3인분 기준
(계량 : 다이소 나무 숟가락 기준)
스팸 : 1캔 (큰 캔 기준)
고춧가루 : 4숟가락
진간장 : 2숟가락
고추장 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
된장 : 1/2숟가락
설탕 : 1숟가락
순후추 : 1/3숟가락
소고기 다시다 : 1/2숟가락
식용유 : 조금
감자 : 2개
양파 : 1개
물 : 600ml
두부 : 한 모
팽이버섯 : 취향껏
대파 : 1대
청양고추 : 2개
1. 아래의 재료를 모두 넣은 뒤 잘 섞어 양념장을 만들어준다.
1) 스팸 1/3캔 (큰 캔 기준)
* 양념장에 들어가는 스팸을 으깨서 넣어준다.
2) 고춧가루 4숟가락
3) 진간장 2숟가락
4) 고추장 1숟가락
5) 다진마늘 1숟가락
6) 된장 1/2숟가락
7) 설탕 1숟가락
8) 순후추 1/3숟가락
9) 소고기 다시다 1/2숟가락
2. 스팸 1캔 (큰 갠 기준)을 깐 뒤, 스팸 1캔의 2/3만 얇게 썰어준 뒤 후라이팬에 앞뒤로 노릇하게 구워준다.
3. 감자 2개를 얇게 썰어준 뒤 식용유를 살짝 두른 팬에 노릇하게 볶아준다.
4. 감자가 다 구워졌다면 그 위에 양파 1개를 얇게 채썰어 올려준다.
5. 만들어둔 양념장을 양파 위에 올려준 뒤 물 600ml를 붓고 끓여준다.
6. 국물이 끓기 시작하면 두부 한 모를 한 입 크기로 작게 썰어 넣어준다.
7. 구운 스팸을 올린 뒤, 팽이버섯도 같이 올려준다.
8. 마지막으로 대파 1대, 청양고추 2개를 얇게 썰어 올려준 뒤 살짝 더 끓여 마무리한다.
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