상세 컨텐츠

본문 제목

기사식당 뚝배기 불고기 레시피, 뚝불 만드는 방법

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 6. 1. 12:03

본문

728x90
반응형

 오늘은 한국인에게 빠질 수 없는 메뉴, 뚝배기 불고기 일명 뚝불을 집에서도 밖에서 사먹는 맛 그대로 만들 수 있는 레시피를 준비했다.

오늘 소개하는 레시피를 참고하여 미리 양념된 고기를 냉장고에 넣어두었다가 끼니 때마다 먹을 만큼만 뚝배기 or 냄비에 조리해도 그럴싸한 메인메뉴가 될 것이다.

뚝배기 불고기 레시피

뚝불 레시피 영상

 

재료

3~4인분 기준

소불고기용 소고기 : 600g

당면 : 100g

진간장 : 200ml

갈아만든 배 음료 : 1(종이컵 기준, 180ml)

미림 : 1/2(종이컵 기준, 90ml)

설탕 : 3숟가락

참기름 : 2숟가락

다진마늘 : 크게 1숟가락

미원 : 1/3숟가락

대파 : 1

표고버섯 : 3

양파 : 1

당근 : 1/6

팽이버섯 : 1

 

1. 당면 100g을 물에 넣고 2시간 이상 불려준다.

2. 불린 당면과 불고기용 소고기 600g을 넣고 아래의 재료를 넣고 손으로 버무려서 고르게 양념해준다.

1) 진간장 200ml

2) 갈아만든 배 음료 1(종이컵 기준, 180ml)

3) 미림 1/2(종이컵 기준, 90ml)

4) 설탕 3숟가락

5) 참기름 2숟가락

6) 다진마늘 크게 1숟가락

7) 미원 1/3숟가락

8) 대파 1

* 대파 1대는 얇게 썰어 넣는다.

9) 표고버섯 3

* 표고버섯은 얇게 썰어 넣는다.

10) 양파 1

* 양파는 얇게 채썰어 넣어준다.

11) 당근 1/6

* 당근은 길게 채썰어 넣어준다.

12) 팽이버섯 1

* 팽이버섯은 밑동을 제거하여 넣어준다.

3. 뚝배기 또는 냄비에 1인분 분량의 소불고기를 넣어주고 양념 4숟가락과 물 80ml를 같이 넣어준 뒤 모든 재료가 익을 때까지 끓여주면 완성이다.

 

완성된 뚝불의 모습

728x90
반응형

댓글 영역