오늘은 한국인에게 빠질 수 없는 메뉴, 뚝배기 불고기 일명 뚝불을 집에서도 밖에서 사먹는 맛 그대로 만들 수 있는 레시피를 준비했다.
오늘 소개하는 레시피를 참고하여 미리 양념된 고기를 냉장고에 넣어두었다가 끼니 때마다 먹을 만큼만 뚝배기 or 냄비에 조리해도 그럴싸한 메인메뉴가 될 것이다.
재료
3~4인분 기준
소불고기용 소고기 : 600g
당면 : 100g
진간장 : 200ml
갈아만든 배 음료 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
미림 : 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
설탕 : 3숟가락
참기름 : 2숟가락
다진마늘 : 크게 1숟가락
미원 : 1/3숟가락
대파 : 1대
표고버섯 : 3개
양파 : 1개
당근 : 1/6개
팽이버섯 : 1개
1. 당면 100g을 물에 넣고 2시간 이상 불려준다.
2. 불린 당면과 불고기용 소고기 600g을 넣고 아래의 재료를 넣고 손으로 버무려서 고르게 양념해준다.
1) 진간장 200ml
2) 갈아만든 배 음료 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
3) 미림 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
4) 설탕 3숟가락
5) 참기름 2숟가락
6) 다진마늘 크게 1숟가락
7) 미원 1/3숟가락
8) 대파 1대
* 대파 1대는 얇게 썰어 넣는다.
9) 표고버섯 3개
* 표고버섯은 얇게 썰어 넣는다.
10) 양파 1개
* 양파는 얇게 채썰어 넣어준다.
11) 당근 1/6개
* 당근은 길게 채썰어 넣어준다.
12) 팽이버섯 1개
* 팽이버섯은 밑동을 제거하여 넣어준다.
3. 뚝배기 또는 냄비에 1인분 분량의 소불고기를 넣어주고 양념 4숟가락과 물 80ml를 같이 넣어준 뒤 모든 재료가 익을 때까지 끓여주면 완성이다.
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