상세 컨텐츠

본문 제목

고소하며 매콤 달콤한 두부 강정 만드는 방법, 깐풍 두부 강정 조림 레시피

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 6. 15. 12:02

본문

728x90
반응형

 오늘은 두부를 활용한 요리 중 우리가 예상하는 두부요리의 맛을 뛰어넘어 품격까지 더한 음식인 깐풍 두부 강정 레시피를 준비했다. 고소하고 바삭한 두부의 맛에 매콤달콤 깐풍소스가 입혀진 음식으로 고기로 만든 깐풍기와 어깨를 나란히해도 될 정도로 맛있는 두부 요리 중 하나라고 본다. 

깐풍두부강정 레시피

깐풍 두부강정 레시피 영상
재료

두부 2모 기준

(계량 : 밥 숟가락)

두부 2(800g)

감자전분 : 넉넉히

식용유 : 넉넉히

불린 목이버섯 : 한 줌

생강 : 조금 (5g)

베트남 고추 : 3

대파 : 1

청양고추 : 2

다진마늘 : 1숟가락

설탕 : 4숟가락

진간장 : 4숟가락

맛술 : 4숟가락

식초 : 2숟가락

굴소스 : 2숟가락

: 2숟가락

통깨 : 조금

 

1. 두부 2(800g)의 물기를 닦고 한 입 크기로 잘라준 뒤 소금을 뿌려 밑간한다.

2. 밑간한 두부는 키친타올이나 면보 등을 활용하여 충분히 물기를 빼준다.

3. 두부의 모든 면에 감자전분을 골고루 묻힌 후 기름을 넉넉히 두른 팬에 노릇하게 튀겨준다.

* 감자전분을 묻혀 튀기는 과정에서 서로 잘 달라붙기에 젓가락이나 집게 등으로 서로 붙지 않게 따로따로 튀겨주는 것이 중요하다.

4. 노릇하게 튀긴 두부는 기름을 털어 잠시 빼둔다.

5. 불린 목이버섯 한 줌에 감자전분을 골고루 묻혀준 뒤 기름에 노릇하게 튀겨준 뒤 빼둔다.

* 목이버섯 외에도 표고버섯, 느타리버섯 등 집에 남는 버섯이 있다면 대체해도 된다.

6. 팬에 기름을 10숟가락 정도만 남긴 뒤 아래의 재료를 작게 다져 넣어주고 대파가 노릇해질 때 까지 볶아준다.

1) 생강 조금 (5g)

2) 베트남 고추 3

3) 대파 1

4) 청양고추 2

5) 다진마늘 1숟가락

7. 아래의 양념 재료를 팬에 넣어 깐풍소스를 만들어준다.

1) 설탕 4숟가락

2) 진간장 4숟가락

3) 맛술 4숟가락

4) 식초 2숟가락

5) 굴소스 2숟가락

6) 2숟가락

8. 깐풍소스가 끓어오르면 튀겨놓은 두부와 버섯을 넣고 양념이 잘 코팅될 수 있게 섞어가며 볶아준다.

9. 마지막으로 통깨를 뿌려 먹음직스럽게 마무리한다.

완성된 깐풍두부강정의 모습

 

728x90
반응형

댓글 영역