오늘은 부산의 명물음식이자 대표 길거리 간식으로 자리잡은 씨앗호떡의 양념에 떡을 넣어 만드는 씨앗호떡볶이 레시피를 준비했다.
재료
(계량 : 밥숟가락, 종이컵)
식용유 : 넉넉히
떡볶이 떡 : 300g
물 : 한 컵 (종이컵 기준, 180ml)
물엿 : 한 컵 (종이컵 기준, 180ml)
흑설탕 : 반 컵 (종이컵 기준, 90g)
진간장 : 2숟가락
굴소스 : 1숟가락
계피가루 : 1/3숟가락
씨앗믹스 : 취향껏
1. 후라이팬에 식용유를 넉넉히 부은 뒤 (떡이 반쯤 잠길정도로) 떡볶이용 떡 300g을 넣고 겉면이 살짝 부풀어오를 때 까지 튀겨준다.
* 강불로 오래 튀기면 떡이 터져 다칠 수 있으니 주의한다.
2. 튀긴 떡을 건져내고 깨끗한 후라이팬에 아래의 재료를 넣고 씨앗호떡 양념 소스를 만들어준다.
1) 물 한 컵 (종이컵 기준, 180ml)
2) 물엿 한 컵 (종이컵 기준, 180ml)
3) 흑설탕 반 컵 (종이컵 기준, 90g)
4) 진간장 2숟가락
5) 굴소스 1숟가락
6) 계피가루 1/3숟가락
* 계피가루는 반드시 넣어야 하는 핵심재료다.
3. 양념소스가 끓기 시작하면 떡을 넣고 떡에 양념이 골고루 베일 수 있도록 잘 섞어가며 강불에서 5분간 졸여준다.
4. 마지막으로 씨앗믹스를 듬뿍 뿌려 한번 섞어준 뒤 마무리한다.
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