재료
( 무 1개 기준)
무 큰 것 (1.2kg)
쪽파 100g
청양고추 5개
대파 1대
고춧가루 5숟가락
식초 4숟가락
멸치액젓 4숟가락
매실액 2숟가락
참기름 2숟가락
통깨 2숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 1/3숟가락
맛소금 1/3숟가락
< 무생채 비빔밥 재료 >
흰쌀밥 : 한 공기
완성된 무생채 : 취향껏
고추장 : 1숟가락
참기름 : 1숟가락
김가루 : 조금
통깨 : 조금
계란 : 1개
1. 무 큰 것 (1.2kg)를 채칼로 채썰어준 뒤, 넓게 펼쳐 설탕 5숟가락을 뿌려 잘 버무린 뒤 총 1시간동안 재워 수분을 빼준다.
* 중간에 (30분 경과) 다시 한번 섞어준다.
2. 총 1시간동안 재운 무는 채에 받혀 물기를 제거해준다.
3. 쪽파 100g을 3cm 간격으로 썰어 넣어준다.
4. 청양고추 5개를 얇게 썰어 넣어준다.
5. 대파 1대를 얇게 썰어 넣어준다.
6. 아래의 재료를 넣고 잘 버무려 양념한다.
1) 고춧가루 5숟가락
2) 식초 4숟가락
3) 멸치액젓 4숟가락
4) 매실액 2숟가락
5) 참기름 2숟가락
6) 통깨 2숟가락
7) 다진마늘 2숟가락
8) 다진생강 1/3숟가락
9) 맛소금 1/3숟가락
< 완성된 기사식당 느낌의 무생채를 맛있게 먹는 TIP >
흰쌀밥 한 공기에 완성된 무생채를 취향껏 넣고, 고추장 1숟가락, 참기름 1숟가락, 김가루 조금, 통깨 조금, 반숙 계란 후라이 1개를 넣고 잘 비벼먹으면 입맛없는 날 먹기 좋은 무생채 비빔밥이 완성됩니다.
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