재료
(1~2인분 기준)
조리도구 : 토치 (또는 화유 1/4숟가락)
식용유 : 3숟가락
다진 소고기 : 140g
알배추 : 3장
진간장 : 2숟가락
후추 : 조금
시판 사골곰탕육수 : 500ml
물 : 180ml (종이컵 기준 1컵)
만두 : 4~5개
멸치액젓 : 1숟가락
칼국수면 : 200g
대파 : 약 1/4대
부추 : 취향껏
1. 팬에 식용유 3숟가락 정도 두른 뒤, 다진 소고기 140g과 알배추 3장을 작게 썰어 넣고 진간장 2숟가락과 후추 조금으로 간을 해준 뒤, 불맛이 날 때까지 볶아준다.
* 알배추가 없다면 양파 1/4개를 사용해도 된다. (넣지 않아도 된다)
2. 집에 토치가 있다면 후라이팬 가장자리에 있는 수분을 날리며 볶아주며 불맛을 더해준다.
* 토치가 없다면 화유 1/4숟가락을 넣어 불맛을 더해준다.
* 볶은 소고기는 잠시 빼둔다.
3. 소고기를 볶은 후라이팬에 시판 사골곰탕육수 500ml와 물 180ml (종이컵 기준 1컵)을 넣은 뒤, 만두 4~5개를 넣고 끓여준다.
4. 멸치액젓 1숟가락으로 간을 맞춰준다.
5. 육수가 끓는동안 칼국수면 200g을 따로 삶아준다.
* 칼국수면을 약 80%정도만 익도록 삶아준다.
6. 80%정도 익은 칼국수면을 사골육수에 넣어준 뒤, 완전히 익을 때까지 끓여준다.
7. 그릇에 옮겨담은 뒤, 볶은 소고기와 대파와 부추를 취향껏 올려주면 완성이다.
* 대파는 약 1/4대정도 얇게 썰어 올려준다.
* 부추는 먹기 좋은 크기로 잘라 올려준다.
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