재료
(닭 1kg 기준)
통닭 : 1kg
무 : 300g
대파 : 2대 (200g)
양파 : 1개 (150g)
마늘 : 20알 (50g)
청양고추 : 3개 (30g)
통후추 : 10g
멸치액젓 : 2숟가락
국간장 : 2숟가락
치킨스톡 : 1숟가락
감자 : 2개
칼국수 면 : 1인분
대파 : 1대
부추 : 취향껏
고춧가루 : 취향껏
< 부추 소스 재료 >
닭 육수 : 5숟가락
고춧가루 : 2숟가락
국간장 : 2숟가락
다진마늘 : 1숟가락
식초 : 1숟가락
겨자 : 1/2숟가락
순후추 : 1/2숟가락
부추 : 조금
1. 통닭 1kg을 깨끗하게 씻은 뒤, 튀어나온 항문, 날개 끝 부분을 잘라 손질한다.
2. 가위로 배를 갈라 넓게 펼친 뒤, 배 안쪽도 흐르는 물로 깨끗하게 씻는다.
3. 냄비에 물 2L를 붓고, 아래의 재료를 넣고 강불에서 30분만 삶아준다.
1) 손질된 닭
2) 무 300g
3) 대파 2대 (200g)
* 냄비에 들어갈 정도로만 크게 잘라 넣는다.
4) 양파 1개 (150g)
* 통으로 넣는다
5) 마늘 20알 (50g)
6) 청양고추 3개 (30g)
* 통으로 넣는다.
7) 통후추 10g
4. 30분 뒤 닭을 건져 큼직하게 잘라준다.
5. 닭을 건져내고 남은 육수는 반(1L)으로 줄어들 때 까지 계속 끓인다.
6. 완성된 육수는 체에 걸러 건더기를 뺀다.
7. 완성된 육수는 5숟가락정도 따로 빼둔다.
* 닭한마리 소스에 활용될 예정
8. 손질된 닭을 육수에 넣고, 아래의 재료로 간을 해준다.
1) 멸치액젓 2숟가락
2) 국간장 2숟가락
3) 치킨스톡 1숟가락
9. 국물이 팔팔 끓으면 아래의 재료를 넣고 익을 때 까지 끓인다.
1) 감자 2개
* 한 입크기로 썰어 넣는다.
2) 칼국수 면 1인분
3) 대파 1대
* 송송 썰어 넣는다.
4) 부추 취향껏
10. 마지막으로 고춧가루를 뿌려 마무리한다.
< 닭한마리 찍먹 부추 소스 레시피 >
1. 아래의 재료를 넣고 잘 섞어 완성한다.
1) 닭 육수 5숟가락
2) 고춧가루 2숟가락
3) 국간장 2숟가락
4) 다진마늘 1숟가락
5) 식초 1숟가락
6) 겨자 1/2숟가락
7) 순후추 1/2숟가락
8) 부추 조금
* 작게 썰어 넣는다.
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