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쌀쌀한 날씨에 소주 안주로 기가 막히는 닭한마리 만드는 방법, 닭칼국수 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2022. 10. 29. 12:01

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< 닭한마리 레시피 feat. 닭한마리 찍먹 소스 >

얼큰 닭한마리 레시피

닭한마리 레시피 영상
재료

(1kg 기준)

 

통닭 : 1kg

: 300g

대파 : 2(200g)

양파 : 1(150g)

마늘 : 20(50g)

청양고추 : 3(30g)

통후추 : 10g

 

멸치액젓 : 2숟가락

국간장 : 2숟가락

치킨스톡 : 1숟가락

감자 : 2

칼국수 면 : 1인분

대파 : 1

부추 : 취향껏

고춧가루 : 취향껏

 

< 부추 소스 재료 >

닭 육수 : 5숟가락

고춧가루 : 2숟가락

국간장 : 2숟가락

다진마늘 : 1숟가락

식초 : 1숟가락

겨자 : 1/2숟가락

순후추 : 1/2숟가락

부추 : 조금

 

 

1. 통닭 1kg을 깨끗하게 씻은 뒤, 튀어나온 항문, 날개 끝 부분을 잘라 손질한다. 

2. 가위로 배를 갈라 넓게 펼친 뒤, 배 안쪽도 흐르는 물로 깨끗하게 씻는다.

3. 냄비에 물 2L를 붓고, 아래의 재료를 넣고 강불에서 30분만 삶아준다.

1) 손질된 닭

2) 300g

3) 대파 2(200g)

* 냄비에 들어갈 정도로만 크게 잘라 넣는다.

4) 양파 1(150g)

* 통으로 넣는다

5) 마늘 20(50g)

6) 청양고추 3(30g)

* 통으로 넣는다.

7) 통후추 10g

4. 30분 뒤 닭을 건져 큼직하게 잘라준다.

5. 닭을 건져내고 남은 육수는 반(1L)으로 줄어들 때 까지 계속 끓인다.

6. 완성된 육수는 체에 걸러 건더기를 뺀다.

7. 완성된 육수는 5숟가락정도 따로 빼둔다.

* 닭한마리 소스에 활용될 예정

8. 손질된 닭을 육수에 넣고, 아래의 재료로 간을 해준다.

1) 멸치액젓 2숟가락

2) 국간장 2숟가락

3) 치킨스톡 1숟가락

 

9. 국물이 팔팔 끓으면 아래의 재료를 넣고 익을 때 까지 끓인다.

1) 감자 2

* 한 입크기로 썰어 넣는다.

2) 칼국수 면 1인분

3) 대파 1대 

 * 송송 썰어 넣는다. 

4) 부추 취향껏

 

10. 마지막으로 고춧가루를 뿌려 마무리한다.

< 닭한마리 찍먹 부추 소스 레시피 >

1. 아래의 재료를 넣고 잘 섞어 완성한다.

1) 닭 육수 5숟가락

2) 고춧가루 2숟가락

3) 국간장 2숟가락

4) 다진마늘 1숟가락

5) 식초 1숟가락

6) 겨자 1/2숟가락

7) 순후추 1/2숟가락

8) 부추 조금

* 작게 썰어 넣는다.

완성된 얼큰 닭한마리의 모습

 
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