재료
물 1컵(종이컵 기준, 180ml)
다시마 1조각 (5g)
계란 6개
맛술 2숟가락
맛소금 1/2숟가락
당근 50g
쪽파 50g
참기름 1숟가락
1. 물 1컵(종이컵 기준, 180ml)에 다시마 1조각 (5g)을 넣고 10분정도 우려준다
* 다시마물 대신 계란물에 다시다 1꼬집 넣어도 된다.
2. 볼에 아래의 재료를 모두 넣고 잘 섞은 뒤 체에 한번 곱게 거른다.
1) 계란 6개
2) 맛술 2숟가락
3) 맛소금 1/2숟가락
4) 다시마물 180ml
3. 계란물에 당근과 쪽파를 잘게 다져 넣고 잘 섞는다.
1) 당근 50g
2) 쪽파 50g
4. 유리 그릇에 참기름 1숟가락을 넣고 솔로 얇게 코팅한 뒤, 계란물을 부어 15분 이상 찜기에서 찐다.
* 젓가락으로 찔러 보았을 때 계란물이 묻어나오지 않으면 모두 익은 것이다.
5. 완성된 계란찜은 그릇에서 빼서 적당한 크기로 자른다.
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