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감자탕 레시피, 식당에서 파는 맛 그대로 감자탕 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 9. 8. 17:00

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 오늘은 식당에서 파는 맛 그대로 감자탕 끓이는 레시피를 가져왔다.

각종 블로그, 커뮤니티 등에서 소개하는 레시피 중에서 가장 식당 맛과 비슷한 맛있고 간단하게 만들 수 있는 방법이라고 자신하는 레시피이니, 앞으로 집에서 감자탕을 만들 때는 오늘 소개하는 이 레시피를 참고하면 좋겠다. 뼈를 우려서 만드는 음식은 보통 시간이 오래걸리고 번거로울 뿐만 아니라 맛 또한 식당의 그 맛을 표현하지 못해 집에서 해먹기 가성비 떨어지는 음식으로 인식되는 편인데, 오늘 소개하는 초간단 맛보장 감자탕 레시피는 지금까지의 편견을 날려주는 계기가 될 것이다.

 

재료

2~3인분 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵, 소주잔. 국자)

돼지 등뼈 : 2kg

: 많이

통후추 : 1숟가락

월계수잎 : 5

생강 : 1

소주 또는 맛술 : 1/2

된장 : 크게 3숟가락

고추장 : 크기 1숟가락

다진마늘 : 크게 2숟가락

고춧가루 : 1/2(종이컵 기준)

진간장 : 50ml (소주잔 1)

국간장 : 50ml (소주잔 1)

멸치액젓 : 25ml (소주잔 1/2)

김치 : 1/4포기

김치국물 : 100ml (2국자)

데친 시래기 : 크게 두 줌 (데친 기준 700g)

양파 : 1/2

청양고추 : 4

대파 : 2,

표고버섯 : 3

느타리버섯 : 한 줌

소고기 다시다 : 2숟가락

감자 : 2~4

깻잎 : 5

들깨가루 : 한 국자

 

감자탕 레시피

[조리 과정]

1. 돼지 등뼈 2kg에 잠길 때 까지 물을 부어 6시간 이상 재워 핏물을 뺀다.

냉장 돼지 등뼈는 집에 있는 소주, 후추, 된장 등의 재료만으로도 잡내 제거에 탁월하나 냉동 돼지 등뼈는 잡내 제거에 특별한 주의를 기울여야 할만큼 잡내제거가 어렵다. 돼지 등뼈는 냉장으로도 충분히 저렴하고 합리적인 가격에 구매가능하기에 가급적이면 냉장 등뼈를 사용할 것을 권해드린다.

돼지등뼈 2kg
물 잠길정도
핏물뺴기

2. 6시간 후, 돼지 등뼈의 핏물을 버리고 깨끗한 물로 여러번 세척해준다.

흐르는 물에서 손으로 만져가며 돼지 등뼈에 남아있는 불순물을 완벽히 제거해주어야 잡내없는 감자탕을 만들 수 있다.

 

3. 돼지 등뼈에 잠길정도로 물을 붓고 통후추 1숟가락, 월계수잎 5, 생강 1, 소주 또는 맛술 1/2컵을 넣고 30분간 삶아준다. 실제 대용량으로 뼈를 삶는 식당에서는 연육제를 넣거나 압력솥에서 오래 삶아 잡내와 부드러운 식감을 잡아주는데 가정에서 시간과 장비의 한계가 있으므로 이 과정은 생략한다.

통후추 1숟가락
월계수잎 5장
생강 1개
맛술 1/2컵
30분간 삶기

4. 30분 후 한번 더 뼈를 깨끗하게 씻고 물 5L를 넣은 후 된장 크게 3숟가락, 고추장 크기 1숟가락, 다진마늘 크게 2숟가락, 고춧가루 1/2(종이컵 기준), 진간장 50ml (소주잔 1). 국간장 50ml (소주잔 1), 멸치액젓 25ml (소주잔 1/2)을 넣고 잘 풀어준다.

깨끗하게 씻은 등뼈
물 5L
된장 크게  3 숟가락
고추장  크게 1숟가락
  다진마늘 크게  2 숟가락
고춧가루 1/2컵
진간장 50ml 
국간장 50ml
멸치액젓 25ml

5. 김치 1/4포기, 김치국물 100ml (2국자), 데친 시래기 크게 두 줌 (데친 시래기 기준 700g), 양파 1/2, 청양고추 4, 크게 썰어둔 대파 2, 표고버섯 3, 느타리버섯 한 줌과 소고기 다시다 2숟가락을 넣고 중간불로 2시간동안 푹 끓여준다. 이 과정에서 2시간 이상 끓이면 돼지 등뼈 또한 으스러지므로 2시간 안으로만 끓여주는 것이 먹기 편하다. 또한 감자탕은 타 찌개나 국 종류에 비해 장시간 끓여 깊은 맛을 내는 음식이기에 2시간동안 푹 끓이다보면 채소의 경우 형태가 사라질 정도로 으스러지게 된다. 따라서 재료와 모양과 크기에 신경쓰지 말고 통으로 넣거나 대충 잘라서 넣어도 무방하다.

김치 1/4포기 
김치국물 100ml (두 국자)
데친 시래기 크게 두 줌
양파 1/2개와 청양고추 4개
대파 2대
표고버섯 2개와 느타리버섯 한 줌
소고기 다시다 2숟가락
2시간동안 끓이기

6. 2시간 후 감자 2~3개를 넣고 약불로 줄인 후 30~1시간동안 더 끓여준다. 취향에 따라 감자를 더 넣어주어도 된다.

감자 2~3개
30분~1시간동안 끓이기

7. 깻잎 5장을 찢어 넣고, 들깨가루 한 국자를 넣고 잘 섞어주며 마무리한다. 깻잎과 들깨가루는 우리가 알고 있는 감자탕의 익숙한 향을 내는데 필수적이므로 꼭 넣어준다.

깻잎 5장 
들깨가루 1국자
완성된 모습 1
완성된 모습 2
완성된 모습 3

지금까지 식당에서 파는 맛 그대로 최대한 간단한 방법으로 감자탕 끓이는 법에 대해 소개했다. 푹 익혀 부드러운 살을 쏙 발라 밥과 함께 먹으면 이만한 든든한 한끼 식사는 없을 것이다.

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