재료
쌀 : 2컵 (300g)
물 : 2컵 (360ml)
다시마 : 1조각
3배 농축 쯔유 : 3숟가락
멸치액젓 : 1숟가락
식용유 : 1숟가락
버터 : 크게 1조각
부채살 : 3덩이
통마늘 : 취향껏
소금 : 조금
후추 : 조금
쪽파 : 8~10뿌리
계란 노른자
1. 아래의 재료를 모두 넣고 쌀을 불린다.
1) 쌀 2컵 (300g)
* 한번 씻은 뒤 아래의 재료를 넣고 불린다.
2) 물 2컵 (360ml)
3) 다시마 1조각
4) 3배 농축 쯔유 3숟가락
5) 멸치액젓 1숟가락
2. 넓은 냄비에 식용유 1숟가락과 버터 크게 1조각을 넣고 버터를 녹인 뒤 통마늘과 부채살을 넣고 겉면을 바짝 굽는다.
3. 구운 부채살과 마늘을 팬에서 뺀 뒤, 소금과 후추로 간을 하고 호일을 덮어 레스팅한다.
4. 고기를 구운 냄비에 불려둔 쌀과 육수를 모두 넣고 타지 않게 계속 젓는다.
5. 물이 팔팔 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 약불로 15분동안 끓인다.
6. 15분 뒤, 불을 끄고 뚜껑을 덮은 채로 10분간 뜸들인다.
* 이 때 절대로 뚜껑을 열지 않아야 한다.
7. 송송 썬 쪽파를 넣고 밥알이 뭉개지지 않게 잘 섞는다.
8. 레스팅을 마친 부채살 스테이크는 한입크기로 얇게 썰어 통마늘, 생노른자와 함께 밥 위에 올려주면 완성!
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