상세 컨텐츠

본문 제목

줄서서 먹는 닭칼국수 맛집 레시피, 깔끔한 닭칼국수 만드는 방법

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 9. 18. 21:21

본문

728x90
반응형

 오늘은 개운하고 깔끔한 맛이 일품인 닭칼국수 레시피를 가져왔다. 한끗차이의 조리법으로 줄서서 먹는 닭칼국수 맛집의 그 맛을 99% 똑같이 흉내낼 수 있는 비법의 레시피를 공개한다. 들어가는 재료도 비교적 적을 뿐만 아니라 조리법 또한 간단해서 누구나 쉽게 따라할 수 있는 음식일 것이다! 요리 초심자도 도전해서 근사한 한끼를 만들어 먹어보는 것을 강추한다.

 

닭칼국수 레시피 

재료

2인분 기준

(계량 : 밥 숟가락)

: 1마리

식용유 : 3숟가락

: 500ml

사골육수 : 500ml

통마늘 : 6

청양고추 : 5(육수용 3, 양념장용 2)

소금 : 1/2숟가락

칼국수면 : 2인분

감자 : 1

당근 : 1/5

애호박 : 1/4

소고기 다시다 : 1숟가락

대파 : 1

다진마늘 : 1숟가락

고춧가루 : 2숟가락

진간장 : 3숟가락

멸치액젓 : 1숟가락

칼국수면 : 2인분

순후추 : 조금

 

 

[육수 재료 준비]

1. 감자 1개를 먹기 좋은 크기로 채썰어준다.

 길게 썰은 감자 1개

2. 당근 1/5개를 얇게 채썰어준다.

채썰은 당근 1/5개

3. 애호박 1/4개를 얇게 채썰어준다.

채썰은 애호박 1/4개

[대파 양념 고명 레시피]

1. 대파 1대를 얇게 썰어 다진 뒤 반만 따로 덜어 준비한다. (반은 양념 고명으로 만들고 나머지 반은 일반 고명으로 올린다.)

대파 1대
잘게 다지기

2. 청양고추 2개를 작게 다져 준비한다.

청양고추 2개

3. 아래의 재료를 순서대로 넣은 뒤 잘 섞어 준비한다.

3-1. 작게 다진 대파 1/2

3-2. 다진 청양고추 2

대파 1/2대, 청양고추 2개

3-3. 다진마늘 1숟가락

다진마늘 1숟가락

3-4. 고춧가루 2숟가락

고춧가루 2숟가락

3-5. 진간장 3숟가락

진간장 3숟가락

3-6. 멸치액젓 1숟가락

멸치액젓 1숟가락
완성된 대파 양념 고명

[조리 과정]

1. 닭 한 마리를 반으로 자른 후 식용유 3숟가락을 두른 후라이팬에 닭의 껍질 부분을 노릇하게 구워준다. 닭을 반으로 자를 때 아래의 사진처럼 최대한 많은 면적이 후라이팬에 닿게 하기 위해 다리 옆쪽으로 칼집을 살짝 내주어 평평하게 펴주어야 고르게 구울 수 있다. 물보다 약 2배 이상 끓는점이 높은 식용유는 물로만 삶았을 때 낼 수 있는 닭 육수보다 더욱 깊고 감칠맛 있는 닭의 지방을 기름으로 녹여낼 수 있다.

닭 한 마리
닭 한 마리 반으로 자르기
식용유 3숟가락
닭껍질 구워주기

2. 닭 껍질이 노릇하게 구워졌다면 뒤집어서 반대쪽도 구워준다.

노릇하게 구워진 닭껍질 

3. 닭의 양쪽 겉면이 모두 노릇하게 구워졌다면(속까지 익지 않아도 된다) 그 위에 물 500ml와 사골육수 500ml를 부어준다.

물 500ml
사골육수 500ml 

4. 국물이 끓으면 통마늘 6알, 청양고추 3, 소금 1/2숟가락을 넣어준다.

통마늘 6알 
청양고추 3개
소금 1/2숟가락

5. 30분 더 끓여주고 닭을 포함한 모든 건더기를 냄비에서 꺼내준다. 청양고추 3개는 버려준다.

건더기 꺼내기

6. 채썰어 준비해둔 감자 1개를 넣는다.

감자 1개 

7. 감자가 반정도 익었을 때 애호박과 당근을 넣는다.

당근 1/5개
애호박 1/4개

8. 육수가 끓으면 소고기 다시다 1/2숟가락~1숟가락을 넣어준다.

소고기 다시다 1/2숟가락~1숟가락

9. 칼국수 면 2인분을 따로 삶은 후 1인분씩 접시에 나눠담은 후 만들어둔 완성된 육수를 부어준다. 칼국수 면은 육수에 같이 넣어 한번에 삶아도 무방하나 더욱 깔끔한 국물맛을 내고 싶으면 면을 따로 삶아 면에 붙어있던 전분기를 제거해주는 것이 좋다.

삶은 칼국수면
접시에 덜은 칼국수면(1인분)
육수 넣기 

10. 1인당 닭 반 마리씩 위에 올린후 얇게 썰은 대파 1숟가락과 만들어둔 대파 양념 고명 1숟가락을 넣는다.

닭 반마리 올리기
다진 대파 1숟가락
대파 양념 고명 1숟가락

11. 취향에 따라 순후추를 조금(톡톡) 뿌린 후 잘 섞어 맛있게 먹는다.

순후추 톡톡

728x90
반응형

댓글 영역