< 닭개장 레시피 >
재료
닭 : 12호 (1.2kg)
소주
통마늘
고춧가루 : 6숟가락
다진마늘 : 2숟가락
대파 : 2대
식용유 : 60ml (종이컵 기준 1/2컵)
무
토란줄기 : 500g
국간장 : 3숟가락
멸치액젓 : 3숟가락
숙주 : 150g
청양고추
후추
다시다 : 0.5숟가락
1. 닭의 껍질을 벗긴 후 날개 끝과 똥꾸멍 부분을 자른다.
2. 끓는 물에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 닭 껍질
2 ) 소주
3. 닭 껍질을 끓이는 동안 다른 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 닭
2 ) 통마늘
4. 믹서기에 잘 익은 닭 껍질과 소주를 넣고 갈아준다.
1 ) 닭 껍질
2 ) 소주 90ml (종이컵 기준 1/2컵)
5. 잘 익은 닭은 살고기만 발라서 잘게 찢어준다.
6. 팬에 아래의 재료를 넣고 볶는다.
1 ) 갈아놓은 닭 껍질
2 ) 고춧가루 6숟가락
3 ) 다진마늘 2숟가락
4 ) 대파 2대
5 ) 식용유 60ml (종이컵 기준 1/2컵)
7. 닭을 끓이던 육수에 아래 재료를 넣고 끓이면 완성!
1 ) 무
2 ) 닭 살고기
3 ) 토란줄기 500g
4 ) 볶아둔 양념
5 ) 국간장 3숟가락
6 ) 멸치액젓 3숟가락
7 ) 숙주 150g
8 ) 청양고추
9 ) 후추
10 ) 다시다 0.5숟가락
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