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고추장 삼겹살 레시피, 고추장 삼겹살 양념 안타게 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 9. 24. 17:08

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 양념 돼지고기는 구울 때 흔히 타지 않을까?’ ‘집에서 하면 쉽게 타서 못해’ 등의 우려로 가정에서는 잘 시도하지 않는 메뉴 중 하나다. 오늘은 가정에서도 간단한 방법으로 타지 않게 고추장 삼겹살을 만드는 방법을 가져왔다. 매콤달콤한 고추장 양념이 잘 베인 고추장 삼겹살은 그냥 구운 삼겹살보다 맛도 다채롭고 무엇보다 양념이 삼겹살 기름의 느끼한 맛을 잡아주어 질리지 않고 밥과 함께 많이 먹을 수 있다. 타지 않게 고추장 삼겹살을 만드는 몇가지 꿀팁들을 소개할 예정이니 그대로 가정에서 따라하면 실패없는 맛있는 고추장 삼겹살을 완성시킬 수 있을 것이다.

고추장 삼겹살 레시피

 

 

재료

2인분 기준 

(계량 : 밥 숟가락)

삼겹살 : 500g

식용유 : 2숟가락

양파 : 2

대파 : 1

통깨 ; 조금

 

(양념장 재료)

고추장 : 2숟가락

진간장 : 2숟가락

고춧가루 : 2숟가락

맛술 : 2숟가락

설탕 : 1숟가락

다진마늘 : 1숟가락

후추 : 조금

 

 

 

[재료 준비]

1. 삼겹살 500g에 앞 뒤로 칼집을 넣어준다. (집에 칼집 삼겹살이 있다면 그걸로 준비해도 좋다)칼집을 넣으면 고기가 타지 않고 빠른 시간 안에 잘 익으며 양념을 발랐을 때 양념이 칼집 사이로 들어가 잘 베인다.

칼집 내기
칼집내기

2. 양념장 만들기

아래의 재료를 모두 넣고 잘 섞어 양념장을 준비한다.

 

2-1. 고추장 2숟가락

2-2. 진간장 2숟가락

2-3. 고춧가루 2숟가락

2-4. 맛술 2숟가락

2-5. 설탕 1숟가락

2-6. 다진마늘 1숟가락

2-7. 후추 조금

 

잘 섞어 완성된 양념장

3. 만들어진 양념장을 칼집을 낸 삼겹살의 한 면에만 발라서 준비한다. 양면에 모두 바르면 양념이 뜨거운 열기로 인해 금방 타거나 후라이팬에 눌어붙으므로 한면반 발라 준비하는 것이 중요하다.

한 면에만 바르기
꼼꼼하게 바른 양념

4. 양파 2개~3개를 얇게 채썰어 준비한다.

양파 2개~3개

5. 대파 1대를 얇게 썰어 준비한다.

대파 1대

[조리 과정]

 

후라이팬 ver.

 

1. 후라이팬에 식용유 2숟가락을 넣은 후 양파를 바닥에 꼼꼼하게 깔아준다. 후라이팬의 밑바닥이 안보이게 까는 것이 중요하다. 양파는 고기가 팬 바닥에 직접적으로 닿아 열기가 그대로 올라오는 것을 막아주는 것 뿐만 아니라 양파가 익으면서 서서히 나오는 수분으로 고기가 타는 것을 막아주고 음식 전반에 양파 특유의 자연스러운 단맛을 끌어올려준다.

식용유 2숟가락
양파 2개 깔기

2. 양파 위에 대파를 넓게 올려준다.

대파 1대 올리기

3. 한쪽면에만 양념을 바른 삼겹살을 양념이 위로 오게 올린다.

양념이 위로 오게 올리기

4. 후라이팬의 뚜껑을 덮고 약불로 20분간 익혀준다.

뚜껑덮고 20분간 익히기

5. 20분 뒤 잘 익힌 삼겹살을 먹기좋은 크기로 잘라 준비한다.

20분 뒤
한 입 크기로 자르기 

6. 불향을 내고 싶으면 토치로 그을려준다.

토치로 불맛 내기
잘 그을린 모습

7. 예쁘게 플레이팅한 뒤 통깨를 뿌려 마무리리한다. 

완성된 고추장 삼겹살 (후라이팬 ver.)

 

오븐 or 에어후라이어 ver.

 

1. 오븐 밑판에 종이호일을 깔고 그 위에 채썰은 양파 1개를 넓게 깔아준다.

채썰은 양파 1개 깔기

2. 양파 위에 대파 1/2대~1대를 올려준다.

대파 1/2대 올리기

3. 양념을 바른쪽이 위로 올라오게 삼겹살을 올린다.

양념이 위로 오게 올리기

4. 삼겹살 위에 채썰은 양파 1개를 올려 삼겹살을 덮어준다.

채썰은 양파 1개 올리기

5. 집에 남아있는 새송이 버섯이 있다면 1/2개~1개정도 얇게 썰어 같이 덮어준다.

새송이버섯 1/2개 

6. 170도로 예열된 오븐에 40분간 구어준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 마무리한다.

먹기 좋은 크기로 잘라주기
완성된 고추장 삼겹살 (오븐 ver.)

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