< 멍게비빔밥 레시피 >
재료
멍게
청양고추
간장 : 2숟가락
매실청 : 2숟가락
참기름 : 2숟가락
다진마늘 : 0.5숟가락
조미김 : 12g
깨 : 1숟가락
밥
상추
부추
쪽파
무순
1. 먼저 멍게를 손질한다.
1 ) 멍게의 입과 항문 부분을 (+, - 모양으로 생겼다) 칼로 대고 반으로 자른다.
2 ) 멍게의 뿌리 부분도 자른다.
3 ) 멍게 살만 떼어낸 다음 s자로 생긴 내장을 손이나 칼로 긁어서 뺀다.
4 ) 손질한 멍게는 얼음물에 한 번 헹군 뒤 사용하면 된다.
2. 비닐봉지에 아래의 재료를 넣고 부신다.
1 ) 조미김 12g
2 ) 깨 1숟가락
3. 만들어진 김가루에 밥을 넣고 섞는다.
4. 멍게에 아래의 재료를 넣고 섞는다.
1 ) 청양고추
2 ) 간장 2숟가락
3 ) 매실청 2숟가락
4 ) 참기름 2숟가락
5 ) 다진마늘 0.5숟가락
5. 그릇에 아래의 재료를 담으면 완성!
1 ) 밥
2 ) 상추
3 ) 부추
4 ) 멍게
5 ) 쪽파
6 ) 무순
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