< 매운 돼지꼬리찜 레시피 >
재료
돼지꼬리 : 2kg
된장 : 1숟가락
진간장 : 180ml (종이컵 기준 1컵)
소주 : 180ml (종이컵 기준 1컵)
통후추 : 1숟가락
월계수잎 : 3장
생강 : 15g
육수 : 100ml
물엿 : 90ml (종이컵 기준 1/2컵)
고운 고춧가루 : 6숟가락
맛술 : 4숟가락
설탕 : 3숟가락
고추장 : 2숟가락
미원 : 0.5숟가락
마늘 : 40g
페퍼론치노 (취향껏)
대파 : 100g
화유 : 1숟가락
1. 돼지꼬리를 한 입 크기로 자른다.
1 ) 돼지꼬리 2kg
2. 끓는 물에 아래 재료를 넣고 10분간 삶는다.
1 ) 된장 1숟가락
2 ) 돼지꼬리
3. 10분 뒤 압력솥에 아래의 재료를 넣고 쎈불로 끓인다.
1 ) 깨끗하게 씻은 돼지꼬리
2 ) 물
3 ) 진간장 180ml (종이컵 기준 1컵)
4 ) 소주 180ml (종이컵 기준 1컵)
5 ) 통후추 1숟가락
6 ) 월계수잎 3장
7 ) 생강 15g
* 압력추가 움직이면 중불로 낮추고 20분간 더 끓인다.
4. 팬에 아래의 재료를 넣고 볶는다.
1 ) 육수 100ml
2 ) 물엿 90ml (종이컵 기준 1/2컵)
3 ) 고운 고춧가루 6숟가락
4 ) 맛술 4숟가락
5 ) 설탕 3숟가락
6 ) 고추장 2숟가락
7 ) 미원 0.5숟가락
8 ) 마늘 40g
5. 양념이 쫄아들면 아래의 재료를 넣고 섞어주면 완성!
1 ) 페퍼론치노 (취향껏)
2 ) 대파 100g
3 ) 화유 1숟가락
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