< 차돌양지 원육으로 만드는 맑은 곰탕, 곰탕국수 레시피 >
1. 코스트코에서 구매한 차돌양지 원육
2. 가운데 비계를 중심으로 부위를 나눌 수 있다.
3 . 제일 오른쪽 앞다리살 부위를 이용하여 오늘의 요리(맑은 곰탕, 곰탕국수)를 만든다.
재료
물 : 1.5L
앞다리살 : 800g
양파 : 90g
통후추 : 6g
무 : 200g
다진마늘 : 1숟가락
국간장 : 2숟가락
다시다 : 0.5숟가락
소금 : 0.5숟가락
당면
계란지단
대파
소면
1. 앞다리살의 비계를 살짝 제거한다.
2. 냄비에 아래의 재료를 넣고 한시간 반 동안 삶는다.
1 ) 물 1.5L
2 ) 앞다리살 800g
3 ) 양파 90g
4 ) 통후추 6g
*중간중간 물을 추가해주면서 끓인다.
* 만약 집에 압력솥이 있다면 압력솥으로 삶아도 된다.
1 ) 앞다리살
2 ) 냄비에 끓일 때와 똑같은 재료의 육수
3 ) 무 200g
4 ) 압력추가 움직이기 시작하면 중불로 30분간 끓인다.
3. 30분 후 고기는 건져내고 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓여준 다음 건더기를 건져낸다.
1 ) 다진마늘 1숟가락
2 ) 국간장 2숟가락
3 ) 소금 0.5숟가락
4 ) 다시다 0.5숟가락
4. 뚝배기에 아래의 재료를 넣고 끓여주면 맑은 곰탕 완성!
1 ) 고기 육수
2 ) 불려놓은 당면
3 ) 앞다리살
4 ) 계란지단
5 ) 대파
5. 그릇에 아래의 재료를 담아주면 곰탕국수도 완성!
1 ) 삶은 소면
2 ) 고기 육수
3 ) 앞다리살
4 ) 계란지단
5 ) 대파
댓글 영역