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코스트코에서 구매한 차돌양지 원육으로 맑은 곰탕 끓이는 방법 (feat.곰탕국수 레시피)

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 5. 31. 17:00

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< 차돌양지 원육으로 만드는 맑은 곰탕, 곰탕국수 레시피 >

맑은 곰탕, 곰탕 국수 레시피

맑은 곰탕, 곰탕 국수 레시피 영상

 

1. 코스트코에서 구매한 차돌양지 원육

2. 가운데 비계를 중심으로 부위를 나눌 수 있다.

3 . 제일 오른쪽 앞다리살 부위를 이용하여 오늘의 요리(맑은 곰탕, 곰탕국수)를 만든다.

 

 

재료

물 : 1.5L
앞다리살 : 800g
양파 : 90g
통후추 : 6g
무 : 200g
다진마늘 : 1숟가락
국간장 : 2숟가락
다시다 : 0.5숟가락
소금 : 0.5숟가락
당면
계란지단
대파
소면

1. 앞다리살의 비계를 살짝 제거한다.

2. 냄비에 아래의 재료를 넣고 한시간 반 동안 삶는다.

1 ) 물 1.5L

2 ) 앞다리살 800g

3 ) 양파 90g

4 ) 통후추 6g

 

*중간중간 물을 추가해주면서 끓인다.

* 만약 집에 압력솥이 있다면 압력솥으로 삶아도 된다.

1 ) 앞다리살

2 ) 냄비에 끓일 때와 똑같은 재료의 육수

3 ) 무 200g

4 ) 압력추가 움직이기 시작하면 중불로 30분간 끓인다.

3. 30분 후 고기는 건져내고 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓여준 다음 건더기를 건져낸다.

1 ) 다진마늘 1숟가락

2 ) 국간장 2숟가락

3 ) 소금 0.5숟가락

4 ) 다시다 0.5숟가락

4. 뚝배기에 아래의 재료를 넣고 끓여주면 맑은 곰탕 완성!

1 ) 고기 육수

2 ) 불려놓은 당면

3 ) 앞다리살

4 ) 계란지단

5 ) 대파

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5. 그릇에 아래의 재료를 담아주면 곰탕국수도 완성!

1 ) 삶은 소면

2 ) 고기 육수

3 ) 앞다리살

4 ) 계란지단

5 ) 대파

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