< 장어덮밥 레시피 >
재료
물 : 500ml
다시마 : 5g
가쓰오부시 : 10g
쌀 : 300g (종이컵 기준 2컵)
물 : 360ml (종이컵 기준 2컵)
혼다시 : 0.5숟가락
장어 : 500g
데리야끼 소스 : 100g
다진생강 : 1숟가락
부추 : 100g
계란 : 4알
맛술 : 1숟가락
설탕 : 0.5숟가락
맛소금 : 0.3숟가락
식용유 : 2숟가락
1. 아래의 재료를 넣고 섞어서 하루동안 냉장고에서 우린다음 하루 뒤 채에 걸러서 육수를 만든다.
1 ) 물 500ml
2 ) 다시마 5g
3 ) 가쓰오부시 10g
2. 1번의 과정이 귀찮다면 혼다시를 넣고 불려주면 된다.
1 ) 쌀 300g (종이컵 기준 2컵)
2 ) 물 360ml (종이컵 기준 2컵)
3 ) 혼다시 0.5숟가락
3. 아래의 재료를 섞어서 소스를 만든 후 장어에 골고루 바른다.
1 ) 데리야끼 소스 100g
2 ) 다진생강 1숟가락
3 ) 장어 500g
4. 180도 오븐에 30분간 굽는다.
*구운 장어의 겉면을 살짝 태워주면 더 맛있게 먹을 수 있다.
5. 냄비에 불려놓은 쌀과 물을 모두 붓고 물이 끓을 때까지 저어준다.
6. 물이 끓으면 뚜껑 닫고 약불로 10분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸들인다.
7. 밥 위에 아래의 재료를 올려주면 완성!
1 ) 부추 100g
2 ) 계란 4알
3 ) 맛술 1숟가락
4 ) 설탕 0.5숟가락
5 ) 맛소금 0.3숟가락
6 ) 식용유 2숟가락
7 ) 장어
8 ) 데리야끼 소스
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