< 전복죽 레시피 >
재료
따뜻한 물 : 1.5L
다시마 : 5g
가쓰오부시 : 10g
전복 : 500g
쌀 : 450g (종이컵 기준 3컵)
식용유 : 2숟가락
참기름 : 2숟가락
다진마늘 : 1숟가락
소금 : 1 ~ 2숟가락
혼다시 : 0.5 ~ 1.5숟가락 (취향껏)
참깨
노른자
1. 따뜻한 물 1.5L 에 아래의 재료를 넣고 육수를 우린다.
1 ) 따뜻한 물 1.5L
2 ) 다시마 5g
3 ) 가쓰오부시 10g
2. 쌀 450g (종이컵 기준 3컵) 을 물에 불려놓는다.
* 쌀은 12시간 이상 불린다.
3. 전복을 칫솔로 깨끗하게 닦은 후 한 번 데쳐준다.
1 ) 전복 500g
4. 숟가락을 이용해서 살과 껍질을 분리해준 뒤 가위로 내장과 입을 자른다.
5. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 간다.
1 ) 가쓰오부시 육수
2 ) 전복 내장
* 부드러운 죽의 식감을 원한다면 불려놓은 쌀도 살짝만 갈아준다.
6. 후라이팬에 아래의 재료를 넣고 볶는다.
1 ) 식용유 2숟가락
2 ) 참기름 2숟가락
3 ) 다진마늘 1숟가락
7. 여기에 얇게 썬 전복을 넣고 살짝 더 볶는다.
8. 갈아놓은 쌀과 육수를 모두 붓고 약불로 천천히 저어주면서 끓인다.
9. 아래의 재료를 넣고 간을 한다.
1 ) 소금 1 ~ 2숟가락
* 소금은 간을 보면서 넣어주세요.
2 ) 혼다시 0.5 ~ 1.5숟가락 (취향껏)
10. 그릇으로 옮겨담은 후 아래의 재료를 올려주면 완성!
1 ) 참깨
2 ) 노른자
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