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아플 때 생각나는 전복죽 집에서 만드는 방법, 전복죽 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 6. 8. 17:00

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< 전복죽 레시피 >

전복죽 레시피

전복죽 레시피 영상

 

재료

따뜻한 물 : 1.5L
다시마 : 5g
가쓰오부시 : 10g
전복 : 500g
쌀 : 450g (종이컵 기준 3컵)
식용유 : 2숟가락
참기름 : 2숟가락
다진마늘 : 1숟가락
소금 : 1 ~ 2숟가락
혼다시 : 0.5 ~ 1.5숟가락 (취향껏)
참깨
노른자

 

 

1. 따뜻한 물 1.5L 에 아래의 재료를 넣고 육수를 우린다.

1 ) 따뜻한 물 1.5L

2 ) 다시마 5g

3 ) 가쓰오부시 10g

2. 쌀 450g (종이컵 기준 3컵) 을 물에 불려놓는다.

* 쌀은 12시간 이상 불린다.

 

3. 전복을 칫솔로 깨끗하게 닦은 후 한 번 데쳐준다.

1 ) 전복 500g

4. 숟가락을 이용해서 살과 껍질을 분리해준 뒤 가위로 내장과 입을 자른다.

 

5. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 간다.

1 ) 가쓰오부시 육수

2 ) 전복 내장

* 부드러운 죽의 식감을 원한다면 불려놓은 쌀도 살짝만 갈아준다.

6. 후라이팬에 아래의 재료를 넣고 볶는다.

1 ) 식용유 2숟가락

2 ) 참기름 2숟가락

3 ) 다진마늘 1숟가락

7. 여기에 얇게 썬 전복을 넣고 살짝 더 볶는다.

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8. 갈아놓은 쌀과 육수를 모두 붓고 약불로 천천히 저어주면서 끓인다.

9. 아래의 재료를 넣고 간을 한다.

1 ) 소금 1 ~ 2숟가락

* 소금은 간을 보면서 넣어주세요.

2 ) 혼다시 0.5 ~ 1.5숟가락 (취향껏)

10. 그릇으로 옮겨담은 후 아래의 재료를 올려주면 완성!

1 ) 참깨

2 ) 노른자

완성된 전복죽의 모습

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