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대구 경북을 중심으로 전국적으로 유명해진 경상도식 돼지찌개 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 6. 11. 17:00

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< 경상도식 돼지찌개 레시피 >

경상도식 돼지찌개 레시피

경상도식 돼지찌개 레시피 영상

 

 

재료

당면 : 50g
물 : 1L
멸치 : 15g
다시마 : 5g
앞다리살 : 500g
대파 : 150g
쑥갓 : 40g
팽이버섯 : 50g
굵은 고춧가루 : 3숟가락
진간장 : 2숟가락
참치액 : 2숟가락
국간장 : 1숟가락
다진마늘 : 50g
청양고추 : 15g
라면사리
콩나물 : 100g 
느타리 : 50g
멸치다시다 : 0.5숟가락
후추 : 1g

1. 물에 당면을 불려놓는다.

2. 물 1L 에 아래의 재료를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.

1 ) 물 1L

2 ) 멸치 15g

3 ) 다시마 5g

* 육수는 채에 걸러서 사용한다.

3. 팬에 아래의 재료를 넣고 뚜껑 덮고 끓인다.

1 ) 앞다리살 500g

2 ) 대파 150g

3 ) 쑥갓 40g

4 ) 불린 당면 50g

5 ) 팽이버섯 50g

6 ) 굵은 고춧가루 3숟가락

7 ) 진간장 2숟가락

8 ) 참치액 2숟가락

9 ) 국간장 1숟가락

4. 야채의 숨이 죽으면 아래의 재료를 넣고 볶는다.

1 ) 다진마늘 50g

2 ) 청양고추 15g

5. 채에 거른 육수를 붓고 끓여준다.

* 취향에 따라 아래의 재료를 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있다.

1 ) 라면사리

2 ) 느타리버섯 50g

3 ) 콩나물 100g

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6. 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성!

1 ) 멸치다시다 0.5숟가락

2 ) 후추 0.5g

완성된 경상도식 돼지찌개의 모습

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