< 김장 김치 레시피 >
재료
절인 배추 : 20kg
마늘 : 320g
생강 : 30g
물 : 540ml (종이컵 기준 3컵)
고춧가루 : 800g
꽃소금 : 145g
설탕 : 50g
미원 : 8g
미지근한 물 : 2L
찹쌀가루 : 70g
1. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 간다.
1 ) 마늘 320g
2 ) 생강 30g
3 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)
2. 물 360ml (종이컵 기준 2컵)으로 믹서기를 헹궈준다.
1 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)
2 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)
3. 간마늘에 아래의 재료를 넣고 섞어서 양념을 만든다.
1 ) 고춧가루 800g
2 ) 꽃소금 145g
3 ) 설탕 50g
4 ) 미원 8g
5 ) 찹쌀풀
1 ) 미지근한 물 2L
2 ) 찹쌀가루 70g
4. 절인 배추에 만들어놓은 양념을 골고루 발라준다.
1 ) 절인 배추 20kg
5. 한달간 냉장고에서 익혀주면 완성!
< 김장 김치를 이용한 김치찌개 레시피 >
재료
사골육수 : 1L
김치
삼겹살
고춧가루 : 3숟가락
멸치액젓 : 3숟가락
다시다 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
물
두부
대파
1. 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓여주면 완성!
1 ) 사골육수 1L
2 ) 김치
3 ) 삼겹살
4 ) 고춧가루 3숟가락
5 ) 멸치액젓 3숟가락
6 ) 물
*물이 부족할 경우에만 추가해주면 된다.
7 ) 다시다 1숟가락
8 ) 다진마늘 1숟가락
9 ) 두부
10 ) 대파
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