상세 컨텐츠

본문 제목

제발 김치찌개 끓일 때 비싼 김치 넣지 마세요 초간단 김치찌개용 김치 레시피

카테고리 없음

by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 7. 30. 17:00

본문

728x90
반응형

< 김장 김치 레시피 >

김장 김치 레시피

김장 김치 레시피 영상

 

재료

절인 배추 : 20kg
마늘 : 320g
생강 : 30g
물 : 540ml (종이컵 기준 3컵)
고춧가루 : 800g
꽃소금 : 145g
설탕 : 50g
미원 : 8g
미지근한 물 : 2L
찹쌀가루 : 70g


1. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 간다.

1 ) 마늘 320g

2 ) 생강 30g

3 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)

2. 물 360ml (종이컵 기준 2컵)으로 믹서기를 헹궈준다.

1 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)

2 ) 물 180ml (종이컵 기준 1컵)

 

3. 간마늘에 아래의 재료를 넣고 섞어서 양념을 만든다.

1 ) 고춧가루 800g

2 ) 꽃소금 145g

3 ) 설탕 50g

4 ) 미원 8g

5 ) 찹쌀풀

1 ) 미지근한 물 2L

2 ) 찹쌀가루 70g

4. 절인 배추에 만들어놓은 양념을 골고루 발라준다.

1 ) 절인 배추 20kg

 

5. 한달간 냉장고에서 익혀주면 완성!

 

 

< 김장 김치를 이용한 김치찌개 레시피 >

 

 

재료

사골육수 : 1L
김치
삼겹살
고춧가루 : 3숟가락
멸치액젓 : 3숟가락
다시다 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락

두부
대파

 

 

1. 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓여주면 완성!
1 ) 사골육수 1L

2 ) 김치

3 ) 삼겹살

4 ) 고춧가루 3숟가락

5 ) 멸치액젓 3숟가락

6 ) 물

*물이 부족할 경우에만 추가해주면 된다.

7 ) 다시다 1숟가락

8 ) 다진마늘 1숟가락

9 ) 두부

10 ) 대파

반응형

 

728x90
반응형

댓글 영역