< 초간단 간장게장 레시피 >
< 꽃게 손질하는 법 >
1. 꽃게의 입에 칼을 넣고 돌린 다음 흰색 피를 뺀다.
2. 꽃게의 집게와 다리 끝부분을 자른다.
3. 꽃게 배 쪽을 가위로 자르고 등딱지를 연다.
4. 꽃게의 눈과 입을 가위로 자른 다음 검정, 회색빛을 띄는 양쪽 아가미를 가위로 자른다.
5. 등딱지 쪽에 검정색깔의 모래주머니를 제거한다.
6. 가위로 반 잘라주면 손질 끝!
* 꽃게가 살아있는 상태로 손질하기 힘들다면 꽃게를 수돗물에 20분 이상 담궈두면 기절 상태가 된다.
< 꽃게를 이용한 초간단 간장게장 레시피 >
재료
꽃게 : 5마리
물 : 1L
진간장 : 360ml (종이컵 기준 2컵)
청주 : 180ml (종이컵 기준 1컵)
물엿 : 180ml (종이컵 기준 1컵)
데리야끼소스 : 50ml
설탕 : 2숟가락
미원 : 0.3숟가락
청양고추 : 2개
1. 팬에 아래의 재료를 넣고 쎈불로 15분간 끓인다.
1 ) 물 1L
2 ) 진간장 360ml (종이컵 기준 2컵)
3 ) 청추 180ml (종이컵 기준 1컵)
4 ) 물엿 180ml (종이컵 기준 1컵)
5 ) 데리야끼소스 50ml
6 ) 설탕 2숟가락
7 ) 미원 0.3숟가락
8 ) 청양고추 2개
2. 15분 뒤 불을 끄고 식혀준 다음 손질한 꽃게 5마리에 붓고 이틀간 냉장 숙성 시켜주면 완성!
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