< 콩비지 뼈해장국 레시피 >
재료
콩 : 200g
물 : 360ml (종이컵 기준 2컵)
돼지갈비 : 1kg
물 : 700ml
된장 : 2숟가락
고추장 : 0.5숟가락
고춧가루 : 2숟가락
진간장 : 2숟가락
국간장 : 2숟가락
맛술 : 2숟가락
다시다 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
김치 : 200g
배추 : 150g
청양고추 : 25g
대파 : 80g
깻잎 : 15g
1. 물에 콩 200g 을 넣고 하루동안 불린 다음 하루 뒤 불린 콩을 30분간 끓인다.
1 ) 콩 200g
2. 믹서기에 콩 200g 과 물 360ml (종이컵 기준 2컵) 을 넣고 갈아준다.
1 ) 콩 200g
2 ) 물 360ml (종이컵 기준 2컵)
3. 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 물 700ml
2 ) 된장 2숟가락
3 ) 고추장 0.5숟가락
4 ) 고춧가루 2숟가락
5 ) 진간장 2숟가락
6 ) 국간장 2숟가락
7 ) 맛술 2숟가락
8 ) 다시다 1숟가락
9 ) 다진마늘 1숟가락
10 ) 핏물을 뺀 돼지갈비 1kg
* 물에 하루 정도 담궈놓고 핏물을 뺀다.
11 ) 김치 200g
12 ) 배추 150g
13 ) 갈아놓은 콩물
4. 뚝배기에 옮겨담고 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓여주면 완성!
* 아래의 재료들은 3번의 과정에서 같이 넣고 다같이 한 번에 끓여도 된다.
1 ) 청양고추 25g
2 ) 대파 80g
3 ) 깻잎 15g
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