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돈가스 김치나베 레시피, 투다리 김치우동 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 10. 20. 16:59

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 유명 술집가면 꼭 시킨다는, 테이블 별로 하나씩은 올려져있는 돈가스 김치 나베 레시피를 가져왔다. 코로나로 인해 술집 방문도 자유롭지 않아 누군가에게는 추억의 음식이 되어버린 김치우동을 집에서도 간단히 만들 수 있는 레시피로, 찬바람이 쌀쌀하게 부는 요즘같은 날씨에 더욱 잘 어울리는 음식이다. 별다른 육수를 내지 않아도 몇가지 핵심적인 재료, 조리법만으로도 그 맛을 99%이상 똑같이 따라할 수 있는 레시피이기에 요리 초심자도 충분히 성공할 수 있는 음식이다.

김치 나베 레시피

 

재료

1~2인분 기준

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵)

김치 : 1(종이컵 기준)

어묵 : 3

식용유 : 2숟가락

고춧가루 : 1숟가락

진간장 : 1숟가락

: 3(종이컵 기준)

국간장 : 1숟가락

소고기 다시다 : 1/2숟가락

우동사리 : 1인분

냉동 돈가스 : 1개

계란 : 1개

대파 : 1/3

팽이버섯 : 조금

청양고추 : 1/2

 

 

[재료 준비 및 손질]

1. 종이컵 기준 김치 한 컵을 한입크기로 잘라 준비한다.

 

2. 어묵 3장을 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.

어묵 3장

3. 냉동 돈가스 1개를 에어후라이어 또는 기름에 튀겨 한입크기로 잘라 준비한다. 집에 먹다 남은 돈가스가 있다면 데워질 정도로만 에어후라이어나 기름에 튀겨준다.

냉동 돈가스 1장

4. 대파 1/3대를 잘게 다져 준비한다.

대파 1/3대

[조리 과정]

1. 후라이팬에 식용유 2숟가락을 넣고 한입크기로 자른 김치 한 컵을 넣고 살짝 볶아준다. 신김치를 사용할 경우 설탕을 1/2숟가락~1/3숟가락 정도 넣어서 신김치 특유의 신맛과 군내를 잡아준다.

식용유 2숟가락
김치 1컵

2. 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락을 넣고 김치 숨이 다 죽을 때 까지 완전히 볶아준다. 고춧가루와 간장은 계속해서 숟가락 등으로 저어주지 않으면 쉽게 타므로 타지 않을 정도의 불로 (~중불) 잘 섞어준다.

고춧가루 1숟가락
진간장 1숟가락
잘 저어주기

3. 종이컵 기준 물 3컵을 넣어준다.

물 3컵

4. 물이 끓기 시작하면 한 입크기로 자른 어묵을 넣어준다. 어묵을 넣고 일정시간 이상 물에서 끓여주어야 어묵 특유의 맛과 향이 국물에 잘 녹아들게 된다.

어묵 3장

5. 국간장 1숟가락과 소고기 다시다 1/2숟가락으로 간을 맞춰준다. 국간장을 넣고 간을 본 뒤 소고기 다시다의 양을 조절하면 된다.

국간장 1숟가락
소고기 다시다 1/2숟가락

6. 우동사리 1인분을 넣고 면을 잘 풀어준 다음 익을 때까지 끓여준다.

우동사리 1인분

7. 미리 튀겨둔 냉동 돈가스를 먹기 좋은 크기로 잘라 김치우동 위에 올리고 계란물 한 개를 풀어서 돈가스 위에 부어준다.

냉동 돈가스 1장
계란물 부어주기

8. 팽이버섯 조금과 미리 다져둔 대파를 올리고 완성시킨다. 취향에 따라 더욱 칼칼한 김치우동을 원한다면 청양고추 1/2개를 잘게 썰어 넣어준다.

팽이버섯 조금
대파 1/3개 
청양고추 1/2개 
완성된 김치나베 우동

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