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집에서 간단하게 만드는 언양식 바싹 불고기 레시피 (feat.곤드레 솥밥)

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 11. 26. 17:00

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< 바싹불고기 레시피 >

바싹불고기 레시피

바싹불고기 레시피 영상

 

재료

불고기용 소고기 : 600g
다진 대파 : 100g
진간장 : 40ml
갈아만든 배 : 40ml
다진마늘 : 1숟가락
미원 : 0.3숟가락
설탕 : 2숟가락
참기름
참깨


1. 얇게 자른 불고기용 소고기 600g 에 아래의 재료를 넣고 섞은 후 하루동안 숙성시킨다.

1 ) 불고기용 소고기 600g

2 ) 다진 대파 100g

3 ) 진간장 40ml

4 ) 갈아만든 배 40ml

5 ) 다진마늘 1숟가락

6 ) 미원 0.3숟가락

7 ) 설탕 2숟가락

2. 하루 뒤 팬에 숙성시킨 고기를 넓게 펴고 종이호일을 깐 다음 무거운 걸로 눌러서 노릇노릇하게 구워준다.

3. 노릇노릇하게 구워진 불고기에 참기름과 참깨 뿌려주면 바싹 불고기 완성!

1 ) 참기름

2 ) 참깨

 

< 곤드레 솥밥 레시피 >

 

재료

쌀 : 300g (종이컵 기준 2컵)
다시마 우린 물 : 360ml (종이컵 기준 2컵) (일반 물 사용 가능)
표고버섯 : 60g
데친 곤드레 : 300g
들기름 : 2숟가락
멸치액젓 : 2숟가락

1. 아래의 재료를 넣고 잘 섞는다.

1 ) 데친 곤드레 300g

2 ) 들기름 2숟가락

3 ) 멸치액젓

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2. 솥에 아래의 재료를 넣고 끓인다.

1 ) 쌀 300g (종이컵 기준 2컵)

2 ) 다시마 우린 물 360ml (종이컵 기준 2컵)

* 일반 물을 사용해도 된다.

3 ) 표고버섯 60g

4 ) 양념을 한 데친 곤드레 300g

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3. 물이 끓기 시작하면 뚜껑 덮고 약불로 15분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸들여주면 완성!

완성된 바싹 불고기의 모습

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