< 바싹불고기 레시피 >
재료
불고기용 소고기 : 600g
다진 대파 : 100g
진간장 : 40ml
갈아만든 배 : 40ml
다진마늘 : 1숟가락
미원 : 0.3숟가락
설탕 : 2숟가락
참기름
참깨
1. 얇게 자른 불고기용 소고기 600g 에 아래의 재료를 넣고 섞은 후 하루동안 숙성시킨다.
1 ) 불고기용 소고기 600g
2 ) 다진 대파 100g
3 ) 진간장 40ml
4 ) 갈아만든 배 40ml
5 ) 다진마늘 1숟가락
6 ) 미원 0.3숟가락
7 ) 설탕 2숟가락
2. 하루 뒤 팬에 숙성시킨 고기를 넓게 펴고 종이호일을 깐 다음 무거운 걸로 눌러서 노릇노릇하게 구워준다.
3. 노릇노릇하게 구워진 불고기에 참기름과 참깨 뿌려주면 바싹 불고기 완성!
1 ) 참기름
2 ) 참깨
< 곤드레 솥밥 레시피 >
재료
쌀 : 300g (종이컵 기준 2컵)
다시마 우린 물 : 360ml (종이컵 기준 2컵) (일반 물 사용 가능)
표고버섯 : 60g
데친 곤드레 : 300g
들기름 : 2숟가락
멸치액젓 : 2숟가락
1. 아래의 재료를 넣고 잘 섞는다.
1 ) 데친 곤드레 300g
2 ) 들기름 2숟가락
3 ) 멸치액젓
2. 솥에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 쌀 300g (종이컵 기준 2컵)
2 ) 다시마 우린 물 360ml (종이컵 기준 2컵)
* 일반 물을 사용해도 된다.
3 ) 표고버섯 60g
4 ) 양념을 한 데친 곤드레 300g
3. 물이 끓기 시작하면 뚜껑 덮고 약불로 15분간 끓인 후 불을 끄고 10분간 뜸들여주면 완성!
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