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집에서 고소한 콩국물 만드는 방법 (Feat.대구식 콩국)

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2023. 12. 9. 17:00

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< 대구식 콩국 레시피 >

콩국 레시피

콩국 레시피 영상

 

재료

백태콩 : 250g
물 : 1L
소금 : 1숟가락
땅콩버터 : 1숟가락
호떡믹스
식용유
연유

 

 

1. 물에 백태콩 250g 을 넣고 5시간 이상 불린다.

1 ) 백태콩 250g

2. 5시간 후 물과 콩 모두 냄비로 옮긴 다음 끓인다.

 

3. 찬물에 콩을 옮겨준 후 손으로 비벼서 껍질을 제거하고 물에 여러번 헹궈준다.

4. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 갈아주면 콩국 완성!

1 ) 백태콩 250g

2 ) 물 1L

3 ) 소금 1숟가락

4 ) 땅콩버터 1숟가락

 

5. 호떡믹스를 이용해서 꽈배기를 만든다.

* 호떡믹스에 적힌대로 반죽을 만들면 된다.

1 ) 따뜻한 물 180ml (종이컵 기준 1컵)

2 ) 이스트

3 ) 호떡용 프리믹스

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6. 반죽을 상온에서 10분간 발효시킨 후 소분해서 10분간 발효시키고 꽈배기 모양으로 만든 다음 10분간 더 발효시킨다.

* 상온에서 3번에 나눠서 총 30분간 발효시켜주면 된다.

7. 170도 기름에 꽈배기를 튀긴다.

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8. 비닐봉지에 호떡용 잼믹스와 꽈배기를 넣고 흔들어서 잘 섞는다.

9. 만들어둔 콩국에 꽈배기와 연유를 넣어주면 대구식 콩국 완성!

1 ) 꽈배기

2 ) 연유

완성된 대구식 콩국의 모습

 

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