< 대구식 콩국 레시피 >
재료
백태콩 : 250g
물 : 1L
소금 : 1숟가락
땅콩버터 : 1숟가락
호떡믹스
식용유
연유
1. 물에 백태콩 250g 을 넣고 5시간 이상 불린다.
1 ) 백태콩 250g
2. 5시간 후 물과 콩 모두 냄비로 옮긴 다음 끓인다.
3. 찬물에 콩을 옮겨준 후 손으로 비벼서 껍질을 제거하고 물에 여러번 헹궈준다.
4. 믹서기에 아래의 재료를 넣고 갈아주면 콩국 완성!
1 ) 백태콩 250g
2 ) 물 1L
3 ) 소금 1숟가락
4 ) 땅콩버터 1숟가락
5. 호떡믹스를 이용해서 꽈배기를 만든다.
* 호떡믹스에 적힌대로 반죽을 만들면 된다.
1 ) 따뜻한 물 180ml (종이컵 기준 1컵)
2 ) 이스트
3 ) 호떡용 프리믹스
6. 반죽을 상온에서 10분간 발효시킨 후 소분해서 10분간 발효시키고 꽈배기 모양으로 만든 다음 10분간 더 발효시킨다.
* 상온에서 3번에 나눠서 총 30분간 발효시켜주면 된다.
7. 170도 기름에 꽈배기를 튀긴다.
8. 비닐봉지에 호떡용 잼믹스와 꽈배기를 넣고 흔들어서 잘 섞는다.
9. 만들어둔 콩국에 꽈배기와 연유를 넣어주면 대구식 콩국 완성!
1 ) 꽈배기
2 ) 연유
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