< 굴무침 레시피 >
재료
무 : 300g
올리고당 : 5숟가락
소금
굴 : 500g
부추 : 40g
고춧가루 : 7숟가락
들기름 : 3숟가락
매실액 : 3숟가락
멸치액젓 : 3숟가락
다진대파 : 3숟가락
레몬즙 : 3숟가락
다진마늘 : 1숟가락
맛소금 : 0.3숟가락
참깨
앞다리살
소주
1. 채썬 무 300g 에 올리고당 5숟가락을 넣고 2시간 이상 절인다.
1 ) 무 300g
2 ) 올리고당 5숟가락
2. 2시간 후 채에 받쳐서 물기를 뺀다.
3. 소금물에 굴 500g을 헹궈준 다음 채에 받쳐서 물기를 뺀다.
1 ) 소금
2 ) 굴 500g
4. 아래의 재료를 넣고 섞어준다.
1 ) 절인 무 300g
2 ) 부추 40g
3 ) 고춧가루 7숟가락
4 ) 들기름 3숟가락
5 ) 매실액 3숟가락
6 ) 멸치액젓 3숟가락
7 ) 다진대파 3숟가락
8 ) 다진마늘 1숟가락
9 ) 맛소금 0.3숟가락
5. 양념이 골고루 섞이면 굴 500g 을 넣고 살살 섞어주면 굴무침 완성!
1 ) 굴 500g
* 바로 먹어도 충분히 맛있지만 다음 날 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
2 ) 참깨
6. 찜기에 아래의 재료를 넣고 45분간 찐다.
1 ) 앞다리살
2 ) 소주
7. 45분 뒤 한 입 크기로 자른 다음 굴무침과 함께 플레이팅 해주면 굴보쌈 완성!
* 팬에 식용유와 버터를 두르고 뚜껑 덮고 찌듯이 익힌 명란젓에 참기름과 참깨를 넣고 버무려서 함께 먹으면 더욱 더 맛있게 먹을 수 있다.
1 ) 식용유
2 ) 버터
3 ) 명란젓
4 ) 물
5 ) 참기름
6 ) 참깨
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