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제주도 고기국수 레시피, 현지에서 먹는 맛 그대로 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 10. 30. 18:40

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 오늘은 제주도 고기국수 레시피를 가져왔다. 제주도를 대표하는 음식 중 하나인 제주도 고기국수는 한번 맛보면 깊고 진한 국물맛을 자랑하는 요리다. 오늘 소개하는 고기국수 레시피는 제주도 맛집에서 먹는 고기국수의 그 맛을 가장 비슷하게 따라할 수 있는 레시피라고 할 수 있다. 제주도 고기국수의 깊고 진한 그 맛을 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 레시피이니 색다른 국수 요리를 시도해보고 싶을 때 강력 추천한다.

 

제주도 고기국수 레시피 

 

 

 

재료

2인분 기준

조리도구 : 토치 필요

통삼겹 : 300g

대파 : 1

양파 : 1/2

사과 : 1/2개

통마늘 ; 5

국간장 : 2숟가락

멸치액젓 : 2숙가락

된장 : 1/2숟가락

시판 사골육수 : 500ml

소면 : 1~2인분

계란 : 1(지단용)

대파 : 1/2(고명용)

 

<양념장 레시피>

청양고추 :1

간장 : 2숟가락

고춧가루 : 1숟가락

다진 마늘 : 1숟가락

 

 

<고기 삶기 & 육수 만들기>

1. 기름을 두르지 않은 후라이팬에 통삼겹 300g을 비계가 아래로 향하게 먼저 노릇노릇하게 구워준후 나머지 면도 고르게 노릇노릇한 색이 나올 때 까지 구워준다.

2. 고기가 다 구워졌으면 후 고기를 굽고 있는 후라이팬에 대파 1, 양파 1/2, 사과 1/2, 통마늘 5알을 넣어준다.

대파 1대
통마늘 5알 
양파 1/2개 
사과 1/2개

3. 토치가 있다면 채소(양파, 마늘, 대파)의 겉면을 살짝살짝 그을려준다. 토치가 없다면 채소를 노릇노릇하게 후라이팬에 구워준다.

4. 1L를 넣고 국간장 2숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 된장 1/2숟가락을 넣은 뒤 1L의 육수가 500ml 로 줄 때까지(반으로 졸을 때 까지) 중불로 끓여준다.

물 1L 
국간장 2숟가락
멸치액젓 2숟가락
된장 1/2숟가락

5. 물이 반으로 줄었으면 고기는 육수에서 건져서 따로 뺀 후 한입크기로 얇게 썰어 준비한다.

반으로 줄어들은 육수
고기 건져서 썰어주기 

6. 나머지 채소를 모두 건져 채에 넣은 다음 숟가락 or 국자로 으깨서 으깨져 채에서 걸러 나온 채소만 육수에 넣는다.

채소 모두 건지기
채소 으깨서 넣기

7. 시판 사골 육수팩 500ml를 부어 한번 끓여주면 육수가 완성된다.

사골 육수 500ml
완성된 육수 

 

<국수 양념장 만들기>

아래의 재료를 모두 섞어 국수 양념장을 만든다.

1) 잘게 다진 청양고추 1

2) 간장 2숟가락

3) 고춧가루 1숟가락

4) 다진 마늘 1숟가락

잘 섞어주기 
완성된 양념장

<국수 세팅하기>

1. 국수 (소면 등) 1인분을 삶아 준비한다.

2. 얇게 썰은 고기를 먹을 만큼 덜어 소면 위에 올린다.

3. 계란 지단을 만들어 얇게 썰어 준비한다.

계란 지단 만들기

4. 소면 위에 계란 지단을 올리고 넣어둔 재료가 모두 잠기도록 미리 만들어둔 육수를 넉넉하게 넣어준다.

5. 대파를 작게 썰어 위에 올려준다.

6. 준비해둔 양념장을 취향에 맞게 조금씩 섞어 먹는다. 

완성된 제주도 고기국수

 

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