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코다리찜 이렇게 만들면 비린내가 날 수 없습니다. (코다리조림 레시피)

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2024. 2. 25. 17:00

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< 코다리찜 레시피 >

코다리찜 레시피

코다리찜 레시피 영상

 

 

재료

물 : 1L
소금 : 2숟가락
코다리 : 1kg
식용유 : 5숟가락
다진생강 : 0.5숟가락
물 : 600ml
고춧가루 : 5숟가락
진간장 : 3숟가락
미림 : 3숟가락
물엿 : 2숟가락
설탕 : 1숟가락
다진마늘 : 1숟가락
멸치액젓 : 1숟가락
혼다시 : 0.3숟가락
무 : 400g
감자 : 180g
양파 : 80g
대파 : 60g
청양고추 : 15g
홍고추 : 15g
참깨
참기름

 

1. 소금물에 코다리 1kg 를 넣고 해동시킨 다음 채에 받쳐서 물기를 빼준다.

1 ) 물 1L

2 ) 소금 2숟가락

3 ) 코다리 1kg

* 해동을 시킨 다음 채에 받쳐서 물기를 뺀다. 

 

2. 팬에 아래의 재료를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.

1 ) 식용유 50ml

2 ) 다진생강 0.5숟가락

3 ) 코다리 1kg

 

3. 코다리가 익으면 코다리는 잠시 빼놓고 코다리를 굽던 팬에 아래의 재료를 넣고 양념을 한다.

1 ) 물 600ml

2 ) 고춧가루 5숟가락

3 ) 진간장 3숟가락

4 ) 미림 3숟가락

5 ) 물엿 2숟가락

6 ) 설탕 1숟가락

7 ) 다진마늘 1숟가락

8 ) 멸치액젓 1숟가락

9 ) 혼다시 0.3숟가락

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4. 물이 끓기 시작하면 아래의 재료를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다.

1 ) 무 400g

2 ) 감자 180g

 

5. 물이 반으로 줄어들면 빼놓은 코다리를 넣고 물이 거의 없어질 때까지 끓인다.

1 ) 코다리

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6. 물이 거의 없어지면 아래의 재료를 넣고 섞는다.

1 ) 양파 80g

2 ) 대파 60g

3 ) 청양고추 15g

4 ) 홍고추 15g

7. 마지막으로 참깨와 참기름 뿌려주면 완성!

1 ) 참깨

2 ) 참기름

완성된 코다리찜의 모습

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