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간장새우장 초간단 레시피, 똑같은 소스로 연어덮밥까지 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 11. 5. 16:58

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 오늘은 신흥 밥도둑 간장새우장 레시피와 연어장 레시피, 연어장을 활용한 연어장 아보카도 덮밥 레시피를 가져왔다. 번거로운 간장게장에 비해 간장새우장, 연어장은 실패할 확률이 0에 수렴하는 초간단 레시피로도 충분히 맛있게 만들 수 있다. 밖에서 사먹는 것에 비해 집에서 직접 만들어 먹는 것이 훨~씬 저렴하게 먹을 수 있을 뿐만 아니라 맛 또한 사먹는 것 부럽지 않게 충분히 맛있게 만들 수 있는 음식이다.

 

 

1. 간장새우장 레시피

간장새우장 레시피

재료

(계량 : 밥숟가락, 종이컵)

<간장소스 재료>

: 180ml (종이컵 기준 1)

쯔유 : 180ml (종이컵 기준 1)

설탕 : 1숟가락

 

<간장새우 재료>

생새우 : 1kg

양파 : 1/2

레몬 : 1

다진마늘 : 크게 1숟가락

대파 : 1/2

청양고추 : 1

 

[조리 과정]

1. 180ml과 쯔유 180ml를 섞어 1:1 비율을 맞춰준 후 설탕 1숟가락을 넣고 끓여준다. 소스가 끓기 시작하고 3분만 끓여준 후 불을 끄고 상온 또는 냉장에서 충분히 식혀준다

물 180ml 
쯔유 180ml
설탕 1숟가락
3분간 끓이기
충분히 식혀주기

cf. 쯔유가 없는 경우 진간장을 활용한 간장소스 만드는 방법

진간장을 종이컵 기준 1(180ml)과 물 종이컵 기준 1(180ml)을 넣고 설탕 4숟가락을 넣은후 끓기 시작한 시점 기준 3분간 끓여 식혀준다.

 

2. 밀폐용기 안에 새우 1kg을 깔고 그 위에 한 입크기로 자른 양파 1/2개와 레몬 1개정도의 레몬슬라이스, 다진마늘 크게 1숟가락, 송송 썰은 대파 1/2대와 청양고추 1개를 올려준 후 식힌 간장소스를 부어준다. 새우와 각종 재료가 간장소스에 간장소스에 잠길만큼 부어준다.

생새우 1kg
양파 1/2개
레몬 슬라이스 
다진마늘 크게 1숟가락
대파 1/2대
간장소스 붓기
청양고추 1개
냉장고에서 5일간 숙성 

cf. 새우의 경우 냉장 새우와 냉동 새우 모두 사용해도 무방하지만 냉동 새우의 경우 냉장에 비해 선도가 떨어져 비린내와 함께 위생상의 우려가 있을 수 있으므로 반드시 새우 머리를 제거하여 만들어준다. 반면 냉장 생새우의 경우 새우 머리 안의 골수가 간장소스와 함께 숙성되며 더욱 고소한 맛을 내므로 깨끗이 세척하여 머리를 제거하지 않은 상태로 만들 것을 추천한다.

 

3. 냉장고에서 5일동안 숙성시키면 맛있는 간장새우가 완성된다.

완성된 간장새우장

 

2. 연어장 레시피

(간장새우와 동일)

재료

(계량 : 종이컵, 밥 숟가락)

<간장소스 재료>

: 180ml (종이컵 기준 1)

쯔유 : 180ml (종이컵 기준 1)

설탕 : 1숟가락

 

<연어장 재료>

생연어 : 300g

양파 : 1/2

레몬 : 1

다진마늘 : 크게 1숟가락

대파 : 1/2

 

[조리 과정]

1. 180ml과 쯔유 180ml를 섞어 1:1 비율을 맞춰준 후 설탕 1숟가락을 넣고 끓여준다. 소스가 끓기 시작하고 3분만 끓여준 후 불을 끄고 상온 또는 냉장에서 식혀준다.

물 180ml 
쯔유 180ml 
설탕 1숟가락
3분간 끓이기
충분히 식혀주기

2. 밀폐용기 안에 생연어 300g 먹기좋은 크기, 취향에 맞는 두께로 잘라서 바닥에 깔고 그 위에 한 입크기로 자른 양파 1/2개와 레몬 1개정도의 레몬슬라이스, 다진마늘 크게 1숟가락, 송송 썰은 대파 1/2대를 올려준 후 식힌 간장소스를 부어준다. 연어 슬라이스와 각종 재료가 간장소스에 간장소스에 잠길만큼 부어준다.

생연어 300g
레몬 슬라이스
양파 1/2개
대파 1/2대
다진마늘 크게 1숟가락
간장소스 붓기
냉장고에서 5일간 숙성

3. 냉장고에서 5일동안 숙성시켜주면 맛있는 연어장이 완성된다.

 

 

3. 연어 아보카도 덮밥 레시피

최근 슈퍼푸드로 각광받는 아보카도가 핫한 식재료로 유행하면서 이를 활용한 다양한 레시피가 나오고 있는데, 이중 아보카도와 가장 잘 어울리는 음식으로 연어장 아보카도 덮밥이 아닐까 싶다. 완성된 연어장을 아보카도와 함께 덮밥을 꼭 만들어 먹어볼 것을 추천한다.

연어 아보카도 덮밥 레시피

재료

1인분 기준

(계량 : 밥 숟가락)

연어장 : 취향껏

아보카도 : 1/4

: 1공기

계란 노른자 : 1

김가루 : 조금

생와사비 : 1/2숟가락

 

[조리 과정]

1. 잘 숙성이 되어 부드러워진 아보카도 1/3~1/4개를 얇게 슬라이스하여 밥 한공기 위에 올려준다. 아보카도는 가급적 충분히 후숙이 되어 입안에서 부드럽게 으스러질 정도의 식감을 주는 아보카도를 사용해야 연어와 함께 그 부드러운 맛이 잘 어우러질 수 있다.

아보카도 1/2개

2. 완성된 연어장을 먹을만큼 밥 위에 올려준다.

연어장 취향껏

3. 덮밥의 중앙부분에 계란 노른자 1개를 올리고 김가루 조금과 와사비를 취향껏 곁들여 먹는다.

계란 노른자
김가루 조금
생와사비 조금
완성된 연어 아보카도 덮밥

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