< 멜조림 쌈밥 레시피 >
재료
물 : 550ml
고춧가루 : 3숟가락
고추장 : 1숟가락
된장 : 1숟가락
진간장 : 2숟가락
미림 : 2숟가락
설탕 : 0.5숟가락
후추 : 0.3숟가락
다진마늘 : 2숟가락
혼다시 : 0.2숟가락 (생략 가능)
무 : 300g
우거지 : 300g
양파 : 150g
생멸치 : 500g
소주 : 180ml
대파 : 100g
청양고추 : 20g
참깨
호박잎
1. 냄비에 아래의 재료를 넣고 양념을 한다.
1 ) 물 550ml
2 ) 고춧가루 3숟가락
3 ) 고추장 1숟가락
4 ) 된장 1숟가락
5 ) 진간장 2숟가락
6 ) 미림 2숟가락
7 ) 설탕 0.5숟가락
8 ) 후추 0.3숟가락
9 ) 다진마늘 2숟가락
10 ) 혼다시 0.2숟가락 (생략 가능)
2. 양념을 한 국물에 아래의 재료들을 넣고 끓인다.
1 ) 무 300g
2 ) 우거지 300g
* 우거지는 꼭 삶은 후 사용해주세요.
3 ) 양파 150g
4 ) 생멸치 500g
* 생멸치는 내장과 머리가 손질된 것으로 사용해주세요.
* 생멸치 대신 꽁치통조림으로 대체 가능합니다.
5 ) 소주 180ml
6 ) 대파 100g
7 ) 청양고추 20g
3. 멸치가 익으면 참깨를 뿌려서 마무리한다.
4. 찜기에 호박잎을 넣고 쪄준 다음 같이 먹으면 된다!
1 ) 호박잎
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