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여름에 꼭 먹어야 하는 멸치조림 쌈밥 (남해식 멜조림 레시피)

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2024. 6. 28. 17:00

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< 멜조림 쌈밥 레시피 >

멜조림 쌈밥 레시피

멜조림 쌈밥 레시피 영상

 

 

 

재료

물 : 550ml
고춧가루 : 3숟가락
고추장 : 1숟가락
된장 : 1숟가락
진간장 : 2숟가락
미림 : 2숟가락
설탕 : 0.5숟가락
후추 : 0.3숟가락
다진마늘 : 2숟가락
혼다시 : 0.2숟가락 (생략 가능)
무 : 300g
우거지 : 300g
양파 : 150g
생멸치 : 500g
소주 : 180ml
대파 : 100g
청양고추 : 20g
참깨
호박잎

 

 

1. 냄비에 아래의 재료를 넣고 양념을 한다.

1 ) 물 550ml

2 ) 고춧가루 3숟가락

3 ) 고추장 1숟가락

4 ) 된장 1숟가락

5 ) 진간장 2숟가락

6 ) 미림 2숟가락

 

 

 

 

 

7 ) 설탕 0.5숟가락

8 ) 후추 0.3숟가락

9 ) 다진마늘 2숟가락

10 ) 혼다시 0.2숟가락 (생략 가능)

 

 

 

 

 

2. 양념을 한 국물에 아래의 재료들을 넣고 끓인다.

1 ) 무 300g

2 ) 우거지 300g

* 우거지는 꼭 삶은 후 사용해주세요.

3 ) 양파 150g

4 ) 생멸치 500g

* 생멸치는 내장과 머리가 손질된 것으로 사용해주세요.

* 생멸치 대신 꽁치통조림으로 대체 가능합니다.

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5 ) 소주 180ml

6 ) 대파 100g

7 ) 청양고추 20g

3. 멸치가 익으면 참깨를 뿌려서 마무리한다.

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4. 찜기에 호박잎을 넣고 쪄준 다음 같이 먹으면 된다!

1 ) 호박잎

완성된 멜조림 쌈밥의 모습

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