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맛집 비법 그대로 집에서 족발 만드는 방법, 족발 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 11. 22. 00:08

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 오늘은 집에서도 잡내없이 족발 삶는 레시피를 가져왔다. 영상과 레시피를 보고 도전해보고 싶다면 지금부터 소개하는 방법대로 따라하면 집에서도 사먹는 것 만큼 맛있는 족발을 만들 수 있다. 더불에 족발 삶은 육수를 활용하여 장조림을 만드는 방법까지 소개하려고 한다.

 

족발 레시피

재료

조리도구 : 토치 필요

돼지 앞다리 : 1

: 4L

대파 : 2

양파 : 1

마늘 : 5

청양고추 : 4

생강 : 2

월계수 잎 : 4~5

통후추 : 1숟가락

팔각 : 5

콜라 : 1(종이컵 기준, 180ml)

갈아만든 배 음료 1컵  (종이컵 기준, 180ml)

쌍화탕 : 1(종이컵 기준, 180ml)

진간장 : 2(종이컵 기준, 360ml)

맛술 : 1(종이컵 기준, 180ml)

흑설탕 : 2/3(종이컵 기준, 90g)

물엿 : 1/2(종이컵 기준, 90ml)

춘장 : 3숟가락

미원 : 1숟가락

 

 

1. 돼지 앞발을 물에 담가 핏물을 빼준다.

2. 핏물을 뺀 돼지 앞발을 깨끗한 물로 씻어준 뒤 키친타올 등으로 남아있는 물기를 제거해준 후 토치를 이용하여 남아있는 잔털을 제거한다.

3. 돼지 앞발이 들어갈 만한 솥 or 큰 냄비에 아래의 재료를 모두 넣은 뒤 돼지 앞다리를 넣고 뚜껑을 덮은채로 2시간동안 삶아준다.

1) 4L

2) 대파 2

3) 양파 1

4) 마늘 5

5) 청양고추 4개

6) 생강 2

7) 월계수 잎 4~5

8) 통후추 1숟가락

9) 팔각 5

10) 콜라 1(종이컵 기준, 180ml)

11) 갈아만든 배 음료 1컵  (종이컵 기준, 180ml)

12) 쌍화탕 1(종이컵 기준, 180ml)

13) 진간장 2(종이컵 기준, 360ml)

14) 맛술 1(종이컵 기준, 180ml)

15) 흑설탕 2/3(종이컵 기준, 90g)

16) 물엿 1/2(종이컵 기준, 90ml)

17) 춘장 3숟가락

18) 미원 1숟가락

뚜껑덮고 2시간 동안 삶기

4. 2시간 뒤 잘 삶아진 족발을 꺼내 실온에서 한시간정도 충분히 식힌 후에 잘라준다. 식히지 않은 채로 바로 자르면 살이 모두 흐트러져 형태가 없어진다.

실온에서 1시간동안 식히기
왼성된 족발 

* 족발 육수를 활용한 장조림 레시피

1. 삶고 난 족발 육수를 채에 걸러 건더기를 모두 걸러준다.

2. 채에 거른 육수를 냉장고에 넣어 하루동안 육수와 기름층을 분리한다.

3. 하루 뒤 위에 떠올라 굳은 기름을 국자로 덜어낸다.

4. 육수를 끓인 뒤 삶은 메추리알 or 계란을 넣어 장조림을 만들면 풍미 깊은 장조림을 만들 수 있다.

족발 육수를 활용한 장조림 
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