오늘은 집에서도 잡내없이 족발 삶는 레시피를 가져왔다. 영상과 레시피를 보고 도전해보고 싶다면 지금부터 소개하는 방법대로 따라하면 집에서도 사먹는 것 만큼 맛있는 족발을 만들 수 있다. 더불에 족발 삶은 육수를 활용하여 장조림을 만드는 방법까지 소개하려고 한다.
재료
조리도구 : 토치 필요
돼지 앞다리 : 1개
물 : 4L
대파 : 2대
양파 : 1개
마늘 : 5알
청양고추 : 4개
생강 : 2알
월계수 잎 : 4~5장
통후추 : 1숟가락
팔각 : 5개
콜라 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
갈아만든 배 음료 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
쌍화탕 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
진간장 : 2컵 (종이컵 기준, 360ml)
맛술 : 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
흑설탕 : 2/3컵 (종이컵 기준, 약 90g)
물엿 : 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
춘장 : 3숟가락
미원 : 1숟가락
1. 돼지 앞발을 물에 담가 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 돼지 앞발을 깨끗한 물로 씻어준 뒤 키친타올 등으로 남아있는 물기를 제거해준 후 토치를 이용하여 남아있는 잔털을 제거한다.
3. 돼지 앞발이 들어갈 만한 솥 or 큰 냄비에 아래의 재료를 모두 넣은 뒤 돼지 앞다리를 넣고 뚜껑을 덮은채로 2시간동안 삶아준다.
1) 물 4L
2) 대파 2대
3) 양파 1개
4) 마늘 5알
5) 청양고추 4개
6) 생강 2알
7) 월계수 잎 4~5장
8) 통후추 1숟가락
9) 팔각 5개
10) 콜라 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
11) 갈아만든 배 음료 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
12) 쌍화탕 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
13) 진간장 2컵 (종이컵 기준, 360ml)
14) 맛술 1컵 (종이컵 기준, 180ml)
15) 흑설탕 2/3컵 (종이컵 기준, 약 90g)
16) 물엿 1/2컵 (종이컵 기준, 90ml)
17) 춘장 3숟가락
18) 미원 1숟가락
4. 2시간 뒤 잘 삶아진 족발을 꺼내 실온에서 한시간정도 충분히 식힌 후에 잘라준다. 식히지 않은 채로 바로 자르면 살이 모두 흐트러져 형태가 없어진다.
* 족발 육수를 활용한 장조림 레시피
1. 삶고 난 족발 육수를 채에 걸러 건더기를 모두 걸러준다.
2. 채에 거른 육수를 냉장고에 넣어 하루동안 육수와 기름층을 분리한다.
3. 하루 뒤 위에 떠올라 굳은 기름을 국자로 덜어낸다.
4. 육수를 끓인 뒤 삶은 메추리알 or 계란을 넣어 장조림을 만들면 풍미 깊은 장조림을 만들 수 있다.
댓글 영역