< 굴림만두 갈비만두 ver. 레시피 >
오늘은 굴림만두 갈비만두 ver. 레시피를 가져왔다. 굴림만두는 평안도식 만두로 소를 모아 동그란 완자 모양으로 빚어 만두피 없이 밀가루 또는 전분 등에 굴려서 표면에 고루 묻힌 후 만드는 방식의 만두이다. 우리가 흔히 먹는 만두피가 있는 만두와는 달리 굴림만두는 만두피 없이 만두소 그 본연의 맛을 한껏 느낄 수 있는 매력이 있다. 밀가루 맛이 싫어 만두피가 없는 만두를 만들어보고 싶거나 조금 더 건강한 맛의 만두를 만들어보고 싶을 때 추천하는 레시피이다. 다양한 재료가 들어가는 만두의 특성상 조리 시간도 많이 소요되지만 명절과 같은 특별한 날 만들기 좋은 음식이다. 한번 만들 때 대량생산해서 냉동실에 얼려 보관한 후 먹고 싶을 때마다 꺼내서 찜기에 쪄서 먹으면 이만한 간식 or 반찬은 없을 것이다.
재료
(계량 : 종이컵, 밥 숟가락)
조리도구 : 찜기, 커다란 볼 필요
<만두 소 재료>
간 돼지고기 : 1kg
부추 : 200g
대파 : 1대
당근 : 1/2개
표고버섯 : 5개
당면 : 200g
양파 : 큰 것 기준 1개
<만두 소 양념 재료>
진간장 : 2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
맛술 : 1/2컵 (종이컵 기준, 약 90ml)
다진마늘 : 4숟가락
굴소스 : 6숟가락
미원 : 1숟가락
계란 : 2개
소금 : 0.8~1숟가락
후추 : 1/2숟가락
<그 외>
식용유 : 2숟가락
감자전분
[조리 과정]
1. 부추 200g (약 한단)을 작은 크기로 썰어준다.
2. 대파 1대를 반으로 가른 뒤 잘게 썰어 준비한다.
3. 당근 1/2개를 필러로 얇게 저민 뒤 칼로 잘게 다져 준비한다.
4. 표고버섯 5개를 잘게 썰어 준비한다.
5. 당면 200g을 삶은 후 가위로 작게 잘라준다.
6. 양파 1개 (작은 양파 사용시 1.5개를 사용)를 얇게 채썰어 준비한다.
7. 식용유 2숟가락을 팬에 두른 후 얇게 채썬 양파를 갈색이 될 때까지 볶아준다. 양파가 갈색이 될 때까지 센불로 수분을 날려주고 풍미를 극대화시킨다.
8. 잘 볶은 양파를 잘게 다져서 준비한다.
9. 큰 볼에 간 돼지고기 1kg을 넣고 손질된 위의 재료들을 모두 넣는다.
10. 모두 넣은 채소, 당면에 아래의 재료로 양념한다.
1) 진간장 2/3컵 (종이컵 기준, 약 120ml)
2) 맛술 1/2컵 (종이컵 기준, 약 90ml)
3) 다진마늘 4숟가락
4) 굴소스 6숟가락
5) 미원 1숟가락
6) 계란 2개
7) 소금 1숟가락
8) 후추 1/2숟가락
11. 깨끗이 손을 씻은 뒤 넣은 재료들을 잘 섞어준다.
12. 감자전분을 접시에 깔고 동그랗게 빚은 만두소를 굴려준다. 만두소가 보이지 않을 정도로 꼼꼼하게 감자전분을 묻혀줘야 만두가 찌는 도중 터지지 않고 동그란 형태를 잘 유지할 수 있다.
13. 찜기에 만두를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 약 10분~12분동안 만두를 쪄주면 완성이다. 반으로 갈랐을 때 고기가 완전히 익고 뜨거운 상태면 잘 익은 것이다.
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