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돼지갈비 레시피, 집에서 반의반도 안되는 가격으로 만드는 방법

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 11. 25. 17:18

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 오늘은 돼지갈비 맛집에서 실제 사용하는 양념 레시피로 집에서 값싼 가격으로 돼지갈비를 즐길 수 있는 레시피를 가져왔다. 끝부분에 돼지갈비와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있는 파절이 레시피도 함께 소개한다.  반의 반도 안되는 가격에 맛까지 사먹는 것과 다름없을 정도로 가성비가 좋은 레시피이니, 꼭 한번 해먹어볼 것을 추천한다. 

 

돼지갈비 레시피

 

재료

돼지고기 2kg 기준 

(계량 : 밥 숟가락, 종이컵) 

조리도구 : 믹서기, 종이호일 필요

돼지 목전지 : 2kg

사과 1

양파 1

대파 1

다진마늘 2숟가락

생강 15g (약 마늘 1알 크기)

진간장 1(종이컵 기준, 180ml)

맛술 1(종이컵 기준, 180ml)

갈아만든 배 음료 2(종이컵 기준, 360ml)

흑설탕 2/3(종이컵 기준, 100g)

춘장 2숟가락 or 노추 1숟가락

미원 1/2숟가락

참기름 2숟가락

 

1. 돼지 목전지를 1cm~1.5cm 두께로 잘라준 후 칼집을 내준다. 돼지갈비는 양념에 재워서 먹기에 고기의 냉장, 냉동 여부와 부위는 크게 상관없다. 가성비 있고 맛있게 먹기 위해 실제 값이 싼 냉동 목전지 부위를 사용했는데, 비계의 기름기를 좋아한다면 냉동 목전지를 사용하면되고, 더욱 담백한 맛을 원한다면 비계를 일부분 도려내거나 뒷다리살 등 비계가 많이 없는 부위를 사용하면 된다. 칼집을 넣어주면 양념에 재우는 동안 칼집 사이로 양념이 잘 베여 더욱 맛있게 만들 수 있다.

2. 돼지갈비 양념은 아래의 재료를 믹서기에 넣고 잘 갈아준다.

1) 사과 1

2) 양파 1

3) 대파 1

4) 다진마늘 2숟가락

5) 생강 15g (약 마늘 1알 크기)

6) 진간장 1(종이컵 기준, 180ml)

7) 맛술 1(종이컵 기준, 180ml)

8) 갈아만든 배 음료 2(종이컵 기준, 360ml)

9) 흑설탕 2/3(종이컵 기준, 100g)

10) 춘장 2숟가락

*노추가 있다면 노추 1숟가락으로 넣어도 된다.

11) 미원 1/2숟가락

12) 참기름 2숟가락

 

잘 갈아주기

3. 밀폐용기에 손질한 돼지 목전지를 넣고 양념을 부은 후에 냉장고에서 2일동안 재워 숙성시켜준다.

냉장고에서 2일간 숙성

4. 후라이팬에 종이호일을 깔고 재워둔 돼지갈비를 올려 약불~중불로 타지 않게 노릇노릇 구워준다. 어느정도 익으면 고기를 한입크기로 잘라 노릇하게 잘 구워준다. 센불로 조리시 고기가 완전히 익기도 전에 양념이 전부 타버리므로 약불을 유지해가면서 양념이 타지 않게 고기를 완전히 익혀주는 것이 중요하다. 종이호일을 깔면 양념이 팬에 눌어붙는 것을 막을 수 있으므로 가정에 준비되어 있다면 꼭 깔아줄 것을 추천한다.

완성된 돼지갈비

 

<파절이 레시피>

파채 크게 두 줌정도 되는 양에 아래의 양념 재료를 모두 넣은 후 잘 버무리면 돼지갈비와 환상궁합인 파절이가 완성된다. 재료와 조리과정이 간단할 뿐만 아니라 유명 냉동삼겹살 전문점에서 실제로 사용하는 레시피이므로 믿고 만들어보는 것을 추천한다.

1) 파채 약 두 줌

2) 양조간장 2숟가락

3) 미림 2숟가락

4) 고춧가루 2숟가락

5) 설탕 1숟가락

6) 물엿 1숟가락

7) 참기름 (또는 들기름) 1숟가락

8) 참깨 1숟가락

완성된 파절이

 

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