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어려운 요리 동파육을 누구나 쉽게 만들수 있는 방법, 야매 레시피

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by 누구나 따라 하기 쉽게 집밥 레시피 2021. 11. 29. 17:42

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 오늘은 동파육 레시피 (간편 ver.)를 소개한다. 동파육을 전문적으로 요리하는 중화요리 전문점에 가야 맛볼 수 있는 동파육을 집에서 간단하게 만들 수 있는 방법이 있다. 소스를 만들고 그 소스가 고기에 베도록 천천히 졸여주는 조리 방식이기에 요리 초심자들도 충분히 만들 수 있는 요리이다. 살코기의 부드러움과 비계의 쫄깃함이 단짠 소스와 잘 어우러지는 맛을 자랑하는 동파육 레시피는 색다른 풍미의 양념 고기가 먹고 싶을 때 추천하는 음식이다.

 

동파육 레시피

 

재료

통삼겹 1.2kg 기준

(계량 : 종이컵, 밥 숟가락 기준)

통삼겹 (or 통오겹) : 1.2kg

식용유 : 4숟가락

: 3(종이컵 기준, 540ml)

진간장 : 1(종이컵 기준, 180ml)

맛술 : 1(종이컵 기준, 180ml)

물엿 : 2/3(종이컵 기준, 120ml)

흑설탕 :2/3(종이컵 기준, 120ml)

춘장 : 2숟가락 (춘장은 넣고 잘 풀어준다.)

통후추 : 30

팔각 : 8

양파 : 1

마늘 : 8알 (50g)

생강 : 1(마늘 1알 크기 정도)

대파 : 1

청경채 : 취향껏

소금 : 1/2숟가락

 

[조리 과정] 

1. 통삼겹 또는 통오겹살 1.2kg을 정사각형 모양으로 잘라준 뒤 비계부분에 십자모양으로 칼집을 내준다. 칼집을 내주면 동파육 소스가 졸여지면서 쫄깃한 비계부분에 더욱 잘 벨 수 있다. (예쁜 모양은 덤!)

2. 팬에 식용유를 4숟가락 정도 두른 뒤 비계 부분이 먼저 아래부분을 향하도록 올린 뒤 앞 뒤 양옆으로 뒤집어가며 노릇하게 구워준 뒤 겉면이 노릇해지면 잠시 빼둔다. 어차피 소스를 넣고 장시간 졸이는 조리방식이기에 그 시간동안 고기의 중심부까지 익기 때문에 처음 고기를 구울 때 고기 내부까지 완전히 익지 않아도 겉면에 마이아르 반응만 일으켜 노릇해졌다면 뺀다.

3. 고기를 굽던 팬에 그대로 아래의 재료를 순서에 따라 모두 넣어 동파육 소스를 만든다.

1) 3(종이컵 기준, 540ml)

2) 진간장 1(종이컵 기준, 180ml)

3) 맛술 1(종이컵 기준, 180ml)

4) 물엿 2/3(종이컵 기준, 120ml)

5) 흑설탕 2/3(종이컵 기준, 120ml)

6) 춘장 2숟가락 (춘장은 넣고 잘 풀어준다.)

7) 통후추 약 30

8) 팔각 8

9) 양파 1

10) 마늘 약 8알 (50g)

11) 생강 1(마늘 1알 크기 정도)

12) 대파 1

 

4. 미리 구워놨던 고기를 넣고 불은 최대한 약불을 유지한 채 뚜껑 덮고 1시간동안 졸여준다.

5. 1시간 뒤 뚜껑을 열어 고기를 뒤집어준 뒤 다시 뚜껑덮고 40분동안 더 졸여준다.

1시간 뒤의 모습

40분 더 졸인 모습

6. 고기가 졸여지는 동안 동파육과 잘 어울리는 청경채를 삶는다. 끓는 물에 소금을 1/2숟가락 정도 넣고 원하는 만큼의 청경채를 넣고 딱 20초만 데쳐준다. 그 이상을 데치면 청경채가 질겨지므로 빠르게 데쳐준다.

7. 접시에 데친 청경채를 깔고 완성된 동파육을 올려서 같이 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

완성된 동파육

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