< 우거지갈비탕 레시피 >
재료
물
LA갈비 : 1.5kg
양지 : 600g
무 : 300g
다시마 : 5g
양파 : 150g
표고버섯 : 100g
마늘 : 50g
대파 : 200g
소금 : 2숟가락
미원 : 0.5숟가락
후추 : 0.5숟가락
배추 : 800g
된장 : 2숟가락
멸치액젓 : 2숟가락
국간장 : 2숟가락
1. LA갈비 1.5kg 을 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음 한 입 크기로 자르고 물에 담궈서 30분간 핏물을 뺀다.
1 ) LA갈비 1.5kg
2. 그동안 끓는 물에 아래의 재료를 넣고 데친다.
1 ) 물
2 ) 양지 600g
2 ) 핏물 뺀 LA갈비 1.5kg
* 사태를 삶던 물에 넣고 데친다.
3. 다른 냄비에 아래의 재료를 넣고 끓인다.
1 ) 물 2L
2 ) 데친 양지
3 ) 데친 LA갈비
4 ) 무 300g
5 ) 다시마 5g
6 ) 양파 150g
7 ) 표고버섯 100g
8 ) 마늘 50g
9 ) 대파 200g
10 ) 소금 2숟가락
11 ) 미원 0.5숟가락
4. 처음의 물높이만큼 물을 더 부어준 다음 아래의 재료들을 건져준다.
1 ) 물
2 ) 대파
3 ) 양파
4 ) 다시마
5 ) 표고버섯
6 ) 양지
5. 끓는 물에 배추 800g 을 넣고 딱 5분만 데친다.
1 ) 물
2 ) 배추 800g
6. 데친 배추에 아래의 재료를 넣고 무쳐준다.
1 ) 데친 배추
2 ) 된장 2숟가락
3 ) 멸치액젓 2숟가락
4 ) 국간장 2숟가락
7. 육수에 아래의 재료를 넣고 한 번 더 끓여준다.
1 ) 배추무침
2 ) 양지
3 ) 표고버섯
4 ) 후추 0.5숟가락
8. 뚝배기에 먹을 만큼 덜어준 다음 아래의 재료들을 올려주면 완성!
1 ) 대파
2 ) 청양고추
3 ) 고운 고춧가루
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