< 꼬리곰탕 레시피 >
재료
소꼬리와 잡뼈 : 6kg
물
1. 소꼬리와 잡뼈 6kg 를 찬물에 담궈서 3시간 동안 핏물을 뺀다.
1 ) 소꼬리와 잡뼈 6kg
2. 3시간 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준 다음 냄비에 아래의 재료를 넣고 10분간 끓인다.
1 ) 소꼬리와 잡뼈 6kg
2 ) 물
* 뼈가 전부 잠길만큼 부어준다.
3. 10분 뒤 물은 모두 버려준 다음 뼈와 냄비를 깨끗하게 씻고 냄비에 아래의 재료를 넣고 4시간 동안 끓인다.
1 ) 삶은 소꼬리와 뼈
2 ) 물
* 물을 계속 보충해가면서 끓인다.
4. 4시간 뒤 국물을 따로 덜어준 다음 위에 떠있는 기름을 살짝만 제거한다.
5. 뼈에 물을 부어준 다음 한 번 더 4시간 동안 끓인다.
1 ) 물
6. 4시간 뒤 소꼬기를 건져준 다음 처음 끓인 육수를 넣고 끓여주면 꼬리곰탕 완성!
< 같이 먹으면 더 맛있는 오징어젓갈 레시피 >
재료
오징어 : 250g
설탕 : 1숟가락
소금 : 1숟가락
고춧가루 : 3숟가락
액젓 : 1숟가락
물엿 : 1숟가락
맛소금 : 0.3숟가락
다진마늘 : 1숟가락
다진생강 : 0.5숟가락
다진청양고추 : 1숟가락
참깨 : 1숟가락
참기름 : 1숟가락
대파 : 2숟가락
1. 오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 아래의 재료를 넣고 섞어서 냉장고에 30분간 재워둔다.
1 ) 오징어 250g
2 ) 설탕 1숟가락
3 ) 소금 1숟가락
2. 30분 뒤 오징어를 채에 한 번 받쳐서 물기를 빼준 다음 오징어에 아래의 재료를 넣고 버무려주면 오징어젓갈 완성!
1 ) 오징어
2 ) 고춧가루 3숟가락
3 ) 액젓 1숟가락
4 ) 물엿 1숟가락
5 ) 맛소금 0.3숟가락
6 ) 다진마늘 1숟가락
7 ) 다진생강 0.5숟가락
8 ) 다진청양고추 1숟가락
9 ) 참깨 1숟가락
10 ) 참기름 1숟가락
11 ) 대파 2숟가락
3. 꼬리곰탕과 함께 플레이팅 해주면 완성!
1 ) 소금
2 ) 밥
3 ) 김치
4 ) 오징어젓갈
5 ) 소면
6 ) 김
7 ) 대파
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