실비김치
재료
배추 : 3통
물 : 10L
천일염 : 700g
마늘 : 150g
생강 : 35g
새우젓 : 150g
밥 : 200g
쪽파
무
청양 고춧가루 : 300g
일반 고춧가루 : 300g
요구르트 : 650ml
까나리 액젓 : 180ml
조청 : 100ml
매실청 : 100ml
멸치다시마 육수 : 300ml
미원 : 2 큰 숟가락
1. 배추를 쪼개 절여준다
1) 배추 3통을 네쪽으로 잘라준다
2)물 10L 부어준다
3) 천일염 700g을 넣어 잘 풀어준다
4) 배추를 넣어준다
5) 무거운 것을 올려두고 12시간 절여준다
6) 다 절인 배추를 꺼내 씻어준다
2. 양념을 만들어준다
1) 믹서기에 마늘 150g을 넣어준다
2)생각 35g을 넣어준다
3) 새우젓 150g을 넣어준다
4) 밥 200g을 넣어준다
5)멸치다시마 육수 300ml를 넣고 갈아준다
3. 갈아준 양념에 재료를 섞어준다
1) 일반 고춧가루 300g을 넣어준다
2) 청양 고춧가루 300g을 넣어준다
3) 까나리 액젓 180ml를 넣어준다
4) 조청 100nl를 넣어준다
5) 매실청 100ml를 넣어준다
6) 요구르트 650ml를 넣어준다
7) 미원 2 큰 숟가락 넣어주고 잘 섞어준다
4. 절인 배추 잎 사이사이에 양념을 꼼꼼히 발라준다
5. 남은 양념에 무를 넣어 무김치를 만들어준다
1) 무를 채썰어 넣어준다
2) 큼직하게 자른 쪽파를 넣어준다
3) 양념이 잘 스며들게 버무려준다
6. 뚝딱 순댓국을 끓여준다
1) 뚝딱 순댓국을 끓여준다
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