<홍가리비 명란 솥밥>
재료
[가리비찜]
가리비 : 3kg
소주
[명란 솥밥]
식용유 : 1숟가락
저염 명란 : 200g
쌀 : 400g
가리비찜 국물 : 500ml
표고버섯 : 80g
다시마 : 1g
다진 부추 : 100g
버터 : 20g
참깨
[파래 초고추장 소스]
물
파래
초고추장
참기름
1. 가리비를 찐다
1) 먼저 가리비를 흐르는 물에 씻어준다
2) 찜기에 올린 다음, 소주를 부어서 10분 쪄준다
3) 10분 뒤, 가리비살을 발라준다
2. 명란 솥밥을 만든다
1) 솥에 식용유를 두른다
2) 저염 명란을 구워준다
3) 구운 명란은 잠시 빼두고, 솥에 쌀을 넣는다
4) 가리비찜 국물을 붓는다
5) 그 위에 표고버섯을 넣는다
6) 다시마를 넣고 쎈불로 끓인다
7) 물이 끓으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄인 후 15분 더 끓인다
8) 15분 뒤, 솥밥 위에 다진 부추를 올린다
9) 가리비를 얹어준다
10) 명란을 얹어준다
11) 버터를 올린다
12) 참깨를 뿌린다
13) 뚜껑을 덮고 10분 뜸들인다
14) 명란 솥밥 완성
3. 파래 초고추장 소스를 만든다
1) 파래를 그릇에 담는다
2) 물을 부어 파래를 불린다
3) 어느정도 불린 후, 파래의 물기를 짜준다
4) 물기를 짠 파래에 초장을 넣는다
5) 참기름을 넣는다
6) 잘 섞는다
7) 솥밥과 소스를 섞어 비벼 먹는다
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